60年技术变迁之无线通信:从空白到超越

分享到:

 据统计,解放初期,我国只有2.6万处邮电局所,长途电路仅2800路,电话交换机总容量31.2万门,中国电话的普及率仅为0.05%,人均函件量为1.1件。日常书信往来,急事电报通知,是当时主要的通信手段。

  今日,我国移动通信已步入3G时代。工业和信息化部发布的最新数据显示,今年上半年,全国电话用户总数达102512.3万户,其中移动电话用户达69519.9万户。移动通信,已经成为人们日常生活不可或缺的一部分。

  起步:填补通信空白

  解放初期,中国面对的是陈旧不堪的通信设施。邮电部在北京迅速建立了大型无线电收发信台,无线电成为新中国对外交往的重要渠道。

  上世纪50年代末,国际国内通信容量持续增长,长途线路严重不足。我国第一套大容量微波通信全套设备的诞生,填补了中国大容量微波通信技术空白。在微波新技术全面突破的基础上,我国迅速建设了一万公里微波电路,经过全系统的精密调整测试,解决了复杂的长距离联网技术,同时开放了电话、电报和传真等通信业务。

  十年“文革”,通信业再受创伤,发展脚步几乎停滞。1978年,全国电话普及率仅为0.38%,占世界人口1/5的中国,拥有的电话机总数还不足世界话机总数的1%。大部分县城、农村仍在使用“摇把子”,长途传输主要靠明线和模拟微波,即使北京每天也有20%的长途电话打不通,15%的要在1小时后才能接通。

  跨越:模拟到数字

  上世纪80年代,中国通信业开始复苏。1982年,第一批投币式共用电话在北京繁华街道出现,固定电话被大量安装,人们的通信工具集中在信件、电报和电话三类。

  1983年9月16日,上海开通了我国第一个模拟寻呼系统;1984年5月1日,广州用150MHz频段开通了第一个数字寻呼系统。但寻呼网在中国的生命期仅约五年,随后即被最早的移动电话“大哥大”所取代。

  上世纪80年代末90年代初,中国移动通信进入腾飞阶段。特别是在由模拟通信时代跨入数字通信时代的关口,中国准确把握了全球移动通信业的技术方向。从1987年11月18日我国第一个TACS模拟蜂窝电话系统在广州开通,到2001年12月31日中国移动通信关闭TACS模拟移动电话网,中国移动通信产业进入高速发展期。

  中国第一代移动通信制式起步于TACS模拟技术标准,之后又引入了AMPS移动通信系统。后来,当时的邮电部专家积极追踪最新技术走势,以市场为导向决定上马GSM系统。第二代,我国在全球技术制式并不明朗的环境下,选择了正确的技术路线,紧跟全球技术前进步伐,实现了用户高速增长。

  中国移动通信进入快车道是在1997年,中国移动第1000万个移动电话用户诞生,1998年即达2000万,4年后的2001年达1亿个。中国移动运营商与全球同步引入了GPRS、CDMA1X、WAP、SMS等移动数据业务系统。在稳步开展成熟的2G/2.5G移动业务的同时,中国也在3G取得突破。2000年,中国提出的3G标准TD被ITU批准为正式标准。随着2009年三张3G牌照的发放,TD、WCDMA、CDMA2000三种3G制式在全国迅速铺网。

  专业通信稳步成长

  集群移动通信方面,2001年第三季度,由原NOKIA与天津水利厅签约在天津建立了第一个TETRA水利网,开启TETRA系统在我国的真实应用。iDEN系统也随后进入中国。从21世纪开始,中兴和华为相继开始自主研发数字集群通信系统。2004年11月2日,信息产业部科技司正式发布GoTa和GT800两项通信标准技术参考性文件,2005年5月通过了其部级技术鉴定,由此,GoTa和GT800两个国产系统陆续快速推向市场。

  卫星通信方面,我国正致力于构筑“天地一体”有效三维立体无缝覆盖的多元化结构信息通信网络。包括较便宜GMPCS型窄带卫星电话、BGAN等宽带卫星系统、单兵便携的便携式卫星系统、VSAT系统、IDR系统、“静中通”及“动中通”等各类卫星系统,短波电台、对讲机及无线电报、业余无线电台等,协同发展,以实现有效的多业务融合运作。

  目前,我国已基本建成以光缆为主体、以数字微波和卫星通信为辅助手段的大容量数字干线传输网。一个完整、统一、先进的国家公用通信网正在形成,通信基础设施在国家信息化建设中发挥着主导和骨干作用。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动