许居衍院士:中国半导体产业应逆市而进

分享到:

       中国的半导体产业,在2000年18号文件出来后,发展很快,但2008年受金融危机影响下降幅度很快,如何在危机中求进并且寻机发展,8月20日,由中国半导体行业协会主办,分立器件分会、华强电子网等联合承办的“2009中国半导体分立器件市场年会”上,中国工程院院士许居衍就半导体发展的过去与未来,及其与全球宏观经济环境的关系,与参会嘉宾进行了详细的探讨。

  2008和2009年的衰退期和以前半导体行业由于产能过剩引起的原因大不一样,纯粹由于外部经济引起的行业萧条。此次连续两年的负增长,历史罕见。但是危机延续到2010年下半年,半导体投资会增加,产业将有明显提升。另一方面,集成电路2000年以来一直处于高位增长时期,08年进入少有的负增长。中国在世界半导体发展中一直有重要地位,对世界半导体行业的增长率贡献超过70%。特别是最近几年,主流产业正在向好的方向发展,商业比重成分集成电路设计占18.9% 芯片占31.5% 封装测试业占仍然偏大,占49.6%,对中国这样的后起国家,封装最好所占比重在25%,因此,集成电路设计大有发展空间。从产业集中度看,晶圆基本上全部集中在十大企业,封装68%的集中度,市场应用和产品结构趋好,3C应用占市场消费88%,其中消费电子为27%;cpu、dsp和各种存储器占国内市场消费的48%,专用标准产品和模拟电路占30%,这和国际趋势是吻合的,发展势头良好。

  许院士通过半导体20年发展的历程,揭示衰退意味着转机,以英特尔为例,任何一次衰退期都有大投资,特别在2001年这个全世界半导体的大衰退时期,英特尔加倍投资,促进产业隔新,推动技术发展,开发了亚微米新技术,科研进入新领域,推动企业联合,壮大了发展,对中国半导体行业发展很有启发性,中国半导体市场非常广阔,我国已是全球半导体的最大市场,2001年占全球产量15%不到,而2007年占了30%,增长迅速,半导体市场已经转移到亚洲。大陆及台湾占整个亚太75%,三分之一强,中国半导体企业发展空间广阔。2009年,预计全球半导体发展率是-18%,中国是-8%。

  最后,许院士充满信心的预示,本次经济大危机将酝酿科技大突破,基于硅平台演变与非硅突破,设计与3D封装的转变,量子等新兴电子学的发展都将带动半导体的发展;另一方面,硅商业大衰退常伴随硅产业大转移,我国又处于第三次产业优化和自主创新的经济发展腾飞中,我们要逆市而上,争取当一回主导,2019年成为全球半导体的中心。

继续阅读
官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。