微波功率半导体器件的新进展和新应用

分享到:

        8月20日,深圳,由中国半导体行业协会主办,分立器件分会、华强电子网等联合承办的“2009中国半导体分立器件市场年会”上,中国电科集团南京电子器件研究所,单片集成电路与模块国家级重点实验室邵凯先生对于微波功率半导体器件的进展和应用进行了介绍。
  微波功率半导体器件目前拥有每年20亿美元的全球市场,在很多应用中它是不可缺少的非常重要的一类半导体器件。它的应用主要分为三大类:以手机射频功放为代表的输出功率小于5W,工作频率为S波段以下的中功率射频器件;以移动通信基站功放为代表的大功率射频器件;以及主要用于通信、雷达等领域的X波段及更高频率的微波毫米波功率器件。它涉及到的半导体材料包括第一代的硅,第二代的砷化镓、磷化铟以及第三代的氮化镓和碳化硅等。不同材料适合不同应用。

  目前砷化镓异质结双极晶体管(GaAs HBT)是手机射频功放的主流技术;移动通信基站功放则主要用硅横向扩散金属氧化物半导体场效应器件(Si LDMOS);微波毫米波功放主要用砷化镓赝配高电子迁移率晶体管(GaAs pHEMT)。但其它材料和器件结构也在参与激烈竞争,尤其是第三代半导体材料氮化镓(GaN)和碳化硅(SiC)的出现带来了新的希望。

  在本次会议上,全国200多位行业主管部门领导、专家及业界代表汇聚深圳,紧紧围绕金融危机下中国半导体分立器件市场机遇及趋势,分立器件新技术新工艺的发展,新型分立器件在汽车电子、节能照明等领域的应用前景进行了深入探讨。工业和信息化部电子信息司丁文武副司长、中国半导体行业协会徐小田秘书长、中国半导体行业协会分立器件分会赵小宁秘书长、中国科学院许居衍院士等领导、专家出席了本次会议并发言。


继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动