名家观点:台湾半导体业大有可为

分享到:

       台湾芯片产业正走在十字路口上,今天的决定可能影响业界未来多年的方向与活力。

  目前台湾的DRAM公司太多,又都债台高筑,政府急于整合DRAM产业,因而创设台湾记忆体公司(TMC),推动整合。政府也终于处理迫切需要改变的半导体大陆投资政策。

  民间半导体业者也做好改变的准备,张忠谋回任台积电董事长,准备领导台积电进军大陆市场。联电也把自己和大陆和舰半导体的关系正常化,准备迎接即将来临的改变。

  台积电与联电深知下一阶段的成长机会在大陆,也深知如果要成为大陆半导体领导厂商,必须做好全力打进市场的准备。

  台湾DRAM产业显然需要整合,才能够蜕变为能够永续健全经营又获利可期的部门。

  对于政府敦促支离破碎的DRAM产业整併为数家较大厂商一事,我们深表欢迎。整合可以降低DRAM部门负债、提升自有科技、增加产能与产品科技投资、提高生产规模与全球竞争力。

  几个月来,政府力推TMC,作为解决晶片产业困境良方。但台湾已有六家DRAM业者,TMC是第七家,市场是否有足够业务供TMC开拓?TMC能否标得最好资产?支持者也主张TMC变成以掌握智慧财产权为主业的公司,但是如何进行却议论纷纷。同时,现有业者已经稳定下来,走出凄风苦雨,以致TMC的未来角色混淆不明。

  台湾DRAM业者将来未必能够全数继续存活,但南科与TMC据有优势地位,应可在下个扩张期中欣欣向荣。政府必须确保产业政策公正平衡,支持整体产业利益,而非支持特定公司。

  大陆半导体产业同样支离破碎,又缺少一流经营阶层、绝佳智慧财产权、与圆满客户关系。这些项目正是台积电的强项,张忠谋可望利用这些优势,在大陆市场寻找併购目标或自行另起炉灶,投资12吋晶圆新产能。

  此外,台积电最近也配合放眼大陆、根留台湾的政策,宣布继续投入钜资,在台湾加强研究发展。

  综合上述情势形成的策略会发挥效用,促使台湾半导体业者利用併购、直接投资、优异智慧财产权、与全球客户的既有关系,在大陆市场取得主导优势。

  政府在半导体产业上,正面对影响及于国内、也广及全球的严肃决定,公正、平衡是第一要务。

  鼓励DRAM产业整合立意良善,却必须同时配合公平对待国内外所有的厂商。TMC固然为拥挤不堪的业界再添成员,如果政府支持也及于美光/南科之类的其他业者,以及乐于竞购不良资产、继续为台湾前途投资的其他厂商,TMC仍然大有可为。

  此外,台湾掌握主导大陆半导体市场的绝佳策略性良机,政府藉著投资管理自由化,应可促使台湾晶片厂商利用优异技术与大陆现有厂商竞争,此举影响极其深远,包括提高获利能力,促进台湾产业群聚效应,进而强化其他同业,最后强化台湾的全球科技实力。

继续阅读
台湾中华电信为 5G 放长线,低价留住 4G 无限量套餐用户

据台湾工商时报报道,台湾电信三雄 499 元新台币(约 116 元人民币)双无限量合约,即将在 11 月之前全部到期。其中,中华电信 499 元新台币双无限量用户最多,估计约百万左右,最近中华电信动员全省客服电话营销,希望维护好这百万用户。

新禁令生效!索尼、铠侠等日本半导体厂纷纷停供华为

据报道,华为新禁令今(15)日正式生效。索尼(Sony)、全球第二大NAND Flash厂铠侠(Kioxia)等日本半导体厂商已纷纷加入停供华为的行列。

2025年电动汽车用碳化硅功率半导体预计将占整体市场的37%以上

据DIGITIMES Research数据,电动汽车用碳化硅功率半导体预计到2025年将占碳化硅功率半导体总市场价值的37%以上,高于2021年的25%。

从“红皇后效应”看中国半导体:国产替代不是终点,要扎根生态提升工业的基线

“只有不停地奔跑,才能呆在原地不动。”《爱丽丝镜中游记》中,红皇后对爱丽丝这样说,“如果你想去别的地方,必须跑得比现在快一倍!”这句台词也演变成生物进化学界经典的“红皇后效应(Red Queen Effect)。

引爆美股大跌?外媒:中国拟推半导体新政,像造原子弹一样优先

中国每年进口价值超过3000亿美元的集成电路,其半导体开发商依赖美国制造的芯片设计工具以关键制造技术。但中美之间的关系恶化,使得中国公司越来越难以从海外采购元器件和芯片制造技术。

精彩活动