名家观点:台湾半导体业大有可为

分享到:

       台湾芯片产业正走在十字路口上,今天的决定可能影响业界未来多年的方向与活力。

  目前台湾的DRAM公司太多,又都债台高筑,政府急于整合DRAM产业,因而创设台湾记忆体公司(TMC),推动整合。政府也终于处理迫切需要改变的半导体大陆投资政策。

  民间半导体业者也做好改变的准备,张忠谋回任台积电董事长,准备领导台积电进军大陆市场。联电也把自己和大陆和舰半导体的关系正常化,准备迎接即将来临的改变。

  台积电与联电深知下一阶段的成长机会在大陆,也深知如果要成为大陆半导体领导厂商,必须做好全力打进市场的准备。

  台湾DRAM产业显然需要整合,才能够蜕变为能够永续健全经营又获利可期的部门。

  对于政府敦促支离破碎的DRAM产业整併为数家较大厂商一事,我们深表欢迎。整合可以降低DRAM部门负债、提升自有科技、增加产能与产品科技投资、提高生产规模与全球竞争力。

  几个月来,政府力推TMC,作为解决晶片产业困境良方。但台湾已有六家DRAM业者,TMC是第七家,市场是否有足够业务供TMC开拓?TMC能否标得最好资产?支持者也主张TMC变成以掌握智慧财产权为主业的公司,但是如何进行却议论纷纷。同时,现有业者已经稳定下来,走出凄风苦雨,以致TMC的未来角色混淆不明。

  台湾DRAM业者将来未必能够全数继续存活,但南科与TMC据有优势地位,应可在下个扩张期中欣欣向荣。政府必须确保产业政策公正平衡,支持整体产业利益,而非支持特定公司。

  大陆半导体产业同样支离破碎,又缺少一流经营阶层、绝佳智慧财产权、与圆满客户关系。这些项目正是台积电的强项,张忠谋可望利用这些优势,在大陆市场寻找併购目标或自行另起炉灶,投资12吋晶圆新产能。

  此外,台积电最近也配合放眼大陆、根留台湾的政策,宣布继续投入钜资,在台湾加强研究发展。

  综合上述情势形成的策略会发挥效用,促使台湾半导体业者利用併购、直接投资、优异智慧财产权、与全球客户的既有关系,在大陆市场取得主导优势。

  政府在半导体产业上,正面对影响及于国内、也广及全球的严肃决定,公正、平衡是第一要务。

  鼓励DRAM产业整合立意良善,却必须同时配合公平对待国内外所有的厂商。TMC固然为拥挤不堪的业界再添成员,如果政府支持也及于美光/南科之类的其他业者,以及乐于竞购不良资产、继续为台湾前途投资的其他厂商,TMC仍然大有可为。

  此外,台湾掌握主导大陆半导体市场的绝佳策略性良机,政府藉著投资管理自由化,应可促使台湾晶片厂商利用优异技术与大陆现有厂商竞争,此举影响极其深远,包括提高获利能力,促进台湾产业群聚效应,进而强化其他同业,最后强化台湾的全球科技实力。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动