浪潮:大胆并购抢攻半导体存储产业

分享到:

浪潮集团在西安举行收购德国奇梦达中国研发中心交接仪式,并同时举行了并购后的新公司开业仪式。浪潮集团借助此次收购拥有了国际一流的集成电路设计团队、先进的研发平台,为其提高在芯片级的竞争力、实现在服务器和海量存储等硬件核心技术领域的突破提供了强有力的支撑,同时也为其进入半导体产业奠定了基础。


三千万元撬动亿元收购


此次并购是我国IT企业在国际金融危机的背景下,抓住机遇逆势收购、引进先进的技术和高端人才团队、构筑基于未来的产业核心竞争力的战略举措之一,也是目前为数不多的几宗成功的收购案例之一。浪潮集团董事长兼首席执行官孙丕恕表示,集成电路产品的研究设计水平不高、开发能力不强,制约着我国电子信息产业的高效发展,也一直是中国IT产业核心竞争力缺失的重要原因。IT硬件产品能力在最高级别的CPU(中央处理器)、DRAM(动态随机存储器)等核心模块层的技术缺失一直是制约国内IT硬件厂商产品竞争力提升的瓶颈,通过并购来学习和吸收国际厂商的领先技术、构筑在产业核心领域的自主研发能力,是突破这一瓶颈最有效的途径之一。


他强调,国际金融危机使得中国企业有机会低投入地收购国外研发机构。业内人士认为,此次浪潮借机收购德国奇梦达在中国的研发中心,使浪潮拥有了国际一流的集成电路设计团队、先进的研发平台,为浪潮打通整个软硬件产业链、提升核心竞争力提供了强有力的支撑。


据记者了解,此次浪潮集团收购奇梦达西安研发中心总投资3000万元,而该研发机构拥有国际主流的研发设备及各种无形资产总价值超过亿元。原奇梦达西安研发中心将由外商独资的研发机构转变为中资控股的集成电路设计企业,新的公司已经更名为西安华芯半导体有限公司。浪潮集团表示,西安有着很好的研发环境及条件,浪潮会继续利用此优势在西安发展壮大这一研发机构。


浪潮集团表示,未来将进一步投资1亿元,加快浪潮集成电路设计研发中心的建设,提升集成电路研发设计能力,支撑浪潮的服务器、存储等主要硬件产品竞争力的提升,同时为山东省政府规划发展集成电路产业及未来进入集成电路制造业提供支持。此外,记者了解到,浪潮将继续在国内外通过并购、合资等手段拓展这一产业,包括在未来适当的时候建设12英寸生产线。


抓住机遇发展存储器产业


作为奇梦达全球重要的研发中心之一,位于西安的研发中心独立负责计算机、消费类DRAM产品设计研发的全过程,研发产品面向全球市场。该中心拥有完善的软硬件研发环境和完善的测试实验室,是在中国的唯一具有基于世界先进工艺技术进行DRAM产品开发的研发中心。另外,该中心产品研发的工艺技术与奇梦达全球其他设计中心同步,应用了包括从110纳米技术到目前最先进的46纳米技术。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动