节能电器:半导体照明刚起步

分享到:

       为了呼吁全人类共同参与节能环保,世界自然基金会(WWF)倡导了“地球一小时”活动。这种关灯一小时的活动所节约的能源尽管还无法统计,但如果节能照明光源能得到大范围使用,环保效果远比“关灯一小时”要显著。

  除了节能照明,节能空调、冰箱等对环保的意义重大。因为世界能源紧缺,而二氧化碳和其他温室气体的排放量正在不断增长,对这些环保节能电器的需求必定会越来越多。

  LED取代节能灯?

  在照明领域,福建三安集团董事长助理阚宏柱认为,白炽灯被节能灯所取代是趋势、节能灯被LED取代也是趋势。

  LED是“Light Emitting Diode”(发光二极管)的缩写,被誉为21世纪的朝阳产业。LED是一种半导体固体发光器件,能发出红、黄、蓝、绿、青、橙、紫、白色(加荧光粉)的光,具有节能、环保、寿命长等特点。

  在同样亮度下,LED耗电仅为普通白炽灯的1/10、荧光灯的1/3,而寿命却可以延长100倍,发光寿命可达到10万小时以上(可连续使用11年)。

  LED照明市场潜力巨大,其中普通照明领域的潜在市场规模上千亿元。普通照明指办公室、商店、酒店、家庭用的照明,虽然LED照明目前尚未正式进入该领域,但随着LED技术的不断进步和成本的不断下降,预计近几年内LED将会逐步进入普通照明领域。

  除了在照明领域,LED在背光源、显示屏、汽车市场以及交通信息等领域也有诸多运用。数据显示,近几年,中国国内LED产业每年均以30%以上的增速发展。

  LED产业的高速增长已引起世界各国和地区的重视,并制定了相关发展措施。科技部已把“国家半导体照明工程”列入“十一五”科技发展规划,并已批准上海、大连、南昌、厦门、深圳5个LED产业化基地。目前,北京、广东、福建、陕西、辽宁等地都相继实施了LED路灯示范工程。

  由于对LED产业的看好,不少公司都参与进来,目前,A股有10家左右上市公司具有明显LED概念。主营业务为LED外延片及芯片的研发、生产的三安光电是其中的明星公司,其他具备关键技术优势的LED概念公司包括方大A、长电科技、福日电子、士兰微、同方股份和华微电子。

  变频空调落榜

  节能冰箱主打附加值

  中国作为全球第一大空调生产国和消费国,尽管空调拥有量快速增长,但高效节能省电空调的市场占有率仅为5%左右。2009年6月,国家启动了“节能产品惠民工程”,首次对1、2级高能效定速空调给予300~850元不等的节能补贴。

  但一向以节电作为最大卖点的变频空调却落榜,未被国家纳入节能补贴之列。据了解,获得国家节能补贴后的2级能效1匹定速空调售价基本已在2500元上下,而同规格的变频空调则要4000多元,单从价格来看,定速空调的价格优势十分明显。

  变频技术是一种高“门槛”技术,其成熟需要一个量的积累和质的突变。目前国内拥有自主变频技术的厂商不多,海信电器在1997年就推出首款变频空调,其他厂商,如格力电器、美的电器、青岛海尔等,直至去年9月,变频空调能效标准实施以后才开始主推变频空调。

  业内人士分析,变频空调在中国家庭的节能效果还有待考证,这是国家慎重推广变频空调的关键。

  中国家电协会副秘书长李东生举例说,空调开机时间的长短和使用环境对耗电量有着直接影响,以同样为1匹5级能效的空调为例,如果每天仅开两个小时即关机,那么定速空调每小时耗电大概在0.5度左右,而变频空调由于是超高频率启动,两个小时远不能体现出其节能效果,每小时耗电量反而可能在1度以上。

  冰箱方面,作为现代家庭必备的家用电器之一,其耗电量基本上占整个家庭用电量的一半,所以冰箱是否节能成为消费者较为关注的问题。

  目前,中国冰箱节能已达世界先进水平,其核心在于压缩机和隔热发泡层的效率,制冷剂、蒸发器及相关方案也很重要,所以,主流冰箱企业正在加大高附加值、高节能产品的销售力度,争相推出顶级节能产品。如,海信科龙旗下的容声冰箱就推出了日耗电0.25度的节能冰箱。另外,美菱电器在节能冰箱发展方面也不容忽视,旗下一款冰箱产品,最低日耗电量仅0.27度。

继续阅读
官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。