飞索半导体瘦身

分享到:

“2009年一定会有一些闪存或者DRAM厂商倒闭,产业链进一步整合是必然趋势,而剩下的闪存或DRAM厂商要想生存,就必需尽快寻找到自己的重生之道。”8月11日,全球最大的NOR闪存厂商Spansion(飞索)公司企业营销总监John Nation抵京,他带来了Spansion最新的第二季度财务状况,以及公司为脱离破产保护而进行的战略调整。

Spansion是全球最大的NOR型闪存制造商,也是全球最大一家专门出品闪存的企业。

今年3月1日,Spansion公司宣布,根据美国破产法第十一条的规定,申请破产保护,公司将继续运作,并在法律保护下谋求重组。

“我们的新战略将致力于改变这一状况,一切都是为了盈利。”John Nation表示,瘦身是当下想到的最好办法。他透露说,今后公司将主要专注于嵌入式和IP授权两大业务,同时为无线业务寻求战略性伙伴。

“从收入来看,这会导致公司规模变‘小’,但我们既然无法成为以产品规模为导向的大家伙,就希望自己能专注在可以体现产品差异化以及生成现金流的领域,以确保持久的盈利。”

此外,传统闪存厂商都是IDM(集成设备制造)模式,而如今自己建立一座新300mm晶圆厂至少需要30亿美元。John Nation强调,Spansion未来将不会再继续致力于扩大300mm晶圆厂的投资。在这方面,Spansion将通过寻找其它代工厂使自己变得灵活且安全,既有FablESs的灵活性,产能又可以得到保证。

“相比手机业务,Spansion在嵌入式市场拥有很大的优势。”对于Spansion的战略瘦身,ISuppli半导体资深分析师顾文军指出,根据iSuppli研究报告,虽然2008年NOR闪存市场收入排名中Spansion贵为冠军,但是与第二名Numonyx(意法半导体与英特尔各自剥离闪存部门成立的合资公司)的差距只有10%左右。然而在嵌入式市场,其优势要明显得多,Spansion不仅占据了近44%的市场份额,并且其收入规模是排名第二的Numonyx的2倍。

瘦身是无奈之举,业务的去留让Spansion尤难取舍。John Nation说,“需要强调的是,为无线业务寻找合作伙伴并不意味着要把它卖掉。目前仍然有许多种合作可能性,我们还没有做出最后的决定。”

而Spansion的瘦身也会影响到其中国客户的选择。

“Spansion破产保护以及由此带来的一系列产业链调整,对于我们的影响是根本性的。”北京一家手机设计公司的采购总监刘福锋则表示,在目前国内通讯产品中,有着大量的NOR闪存应用。“现在做NOR Flash的企业就那么几家,一个是Spansion,另外就是ST和Intel的Flash部门合并出来的Numonyx,还有就是一些台系厂商。NOR Flash的更换大都要进行设计的更改,对我们来说挑战太大了。”

对此顾文军指出,Spansion是中国NOR闪存市场的绝对主力供应商,如果救赎无望,这将会给它的竞争对手Numonyx带来更多机会。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动