洽谈项目电话变多 无锡半导体行业回稳

分享到:

昨日,记者走访无锡国家集成电路设计园,园区内企业都感觉到行业正处在回稳阶段。不过,在采访的同时企业们承认在半导体发展中遇到的最大问题仍然是需求。

  无锡圆芯微电子公司是一家初创型的公司,因为规模较小,公司对金融危机的影响也更加敏感。一位员工告诉记者,“(公司)受金融危机的影响非常大,此前一些意向性的订单甚至是已经签下的订单都纷纷撤单。”

推荐阅读
美联储维持利率不变 延长国债购买计划至10月   美联储议息会后声明
利率前景落后 英镑中期不妙 避险情绪升温 日元坐收渔利 美拟立法监管450万亿美元衍生品 [论坛]如何在外汇市场上保护自己 [各国主要经济数据对比图表] [人民币牌价][行情中心]   从前段时间开始,随着国家一系列刺激政策的出台,半导体行业景气度看涨,行业情况开始慢慢发生转变。公司作为半导体行业的一员,运营情况也开始有所好转。

  “感觉很明显,最近一段时间,致电公司洽谈项目的电话突然变多了”,上述工作人员表示,“先不谈最终能不能成交,这样的趋势是我们乐意看到的。”

  “现在无锡的半导体行业已经见底,目前正在回稳”,无锡国家集成电路设计基地有限公司副总经理王曙东向记者表示:“虽然半导体产品的需求量没有很大的提升,但是几种主要产品的价格都已经开始上升。以内存条为例,现在的价格比去年第四季度提升了近一倍。”

  位于产业基地内的另一家半导体公司无锡芯朋微电子有限公司副总经理陈健对记者表示:“企业的销售额环比是有上升的。”

  据中国半导体行业协会日前发布的信息,二季度半导体产业实现销售收入265.18亿元,同比增幅由一季度的-34.1%收窄至-20.3%,环比则大幅增长30.8%,这表明国内半导体行业正在逐步走出低谷。

  事实上,仅从第二季度的数据来看,半导体行业的复苏情况还不容乐观。

  “半导体行业的发展主要还是靠需求,现在需求上升速度还不够”,王曙东对半导体行业的发展亮出了自己的观点,“现在国内市场正在从底部恢复,但是恢复速度并不迅速。”

  其实,中国的半导体产业在长期是被外界所看好的,根据ICInsights的统计数据,在2008年亚太地区集成电路市场规模达到1112亿美元,首度超越美国、欧洲与日本三地集成电路市场的总和,这将为国内半导体行业带来更多的机会。
继续阅读
官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。