陕西省太阳能光伏和半导体照明产业科技需求座谈会召开

分享到:

       为落实省政府关于科技工作要大力支撑太阳能光伏和半导体照明产业发展的要求,提出我省太阳能光伏和半导体照明产业产业发展的技术需求,确定科技支持重点,7月30日,省科技厅在陕西电子信息集团召开了太阳能光伏和半导体照明产业科技需求座谈会。省工信厅、西安市科技局、西安高新区管委会、西安航天产业基地管委会、西安交通大学、西安理工大学、西安电子科技大学和西安石油大学等单位应邀出席了会议。

  省科技厅副厅长邱义路讲话并指出:半导体照明产业和太阳能光伏产业不仅是陕西省委省政府应对金融危机、进行产业升级重点支持的产业,而且有助于我省从传统能源大省向新型能源大省实现转变。为此,省科技厅将设立太阳能光伏和半导体照明专项,支持企业攻克制约太阳能光伏和半导体照明产业发展的重大关键技术,支撑太阳能光伏和半导体照明产业做大做强。

  参加会议的太阳能光伏企业有陕西电子信息集团公司、西京电气总公司、西安黄河光伏科技股份有限公司、陕西烽火通信集团有限公司、陕西凌云电器有限公司、陕西长岭电子科技有限责任公司、西北机器有限公司、比亚迪股份有限公司、陕西天宏硅材料有限责任公司、陕西拓日新能源科技有限公司、商南中剑实业有限责任公司、中国电力投资集团公司西北分公司、西安龙基硅材料股份有限公司、碧辟嘉阳太阳能有限公司、西安祺创太阳能科技有限公司、西安盛唐新能源有限公司、陕西彩虹股份有限公司等公司;

  参加会议的半导体照明企业有、陕西烽火佰鸿光电科技有限公司、西安麟字半导体照明有限公司、西安智海电力科技有限公司、陕西西电科大华成电子股份有限分司、西安超光电子科技有限公司、西安华新联合科技有限公司、陕西太普光电科技有限公司、西安中为光电科技有限公司、陕西电子工业研究院、渭南永泰矿用设备有限责任公司、西安祺创太阳能科技有限公司、陕西金巢光电能源有限公司、陕西博瑞特光电科技有限公司、西安立明电子科技有限责任公司等公司。

  各企业根据自身发展状况,初步提出了制约我省太阳能光伏和半导体照明产业发展的技术需求。具体有,太阳能光伏产业链全过程现场管理、矢量控制软件开发,连续加料型高效率、低功耗直拉单晶炉,500Kg多晶铸锭炉的研究,高效率、长寿命太阳能电池及弱光转化低效率研究,100kw光伏只能逆变器的研究;长寿命智能太阳能路灯控制器;纳米级太阳能电池用铝浆的研制等。

  省科技厅将根据企业技术需求,征求省有关单位意见,编制陕西省太阳能光伏和半导体照明产业科技项目申报指南,并向全社会发布,支撑我省太阳能光伏和半导体照明产业做大做强。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动