浪潮收购奇梦达中国研发中心 进军集成电路产业

分享到:

      浪潮集团12日宣布投资3000万元人民币收购奇梦达中国研发中心,从而进军高端集成电路研发和设计领域。

  原奇梦达西安研发中心将由外商独资的研发机构转变成为中资控股的集成电路设计企业,新的公司已经更名为西安华芯半导体有限公司。

  集成电路领域权威专家分析:“奇梦达中国研发中心具有世界领先的半导体存储器产品设计和开发能力, 这次收购使中国企业拥有了国际先进工艺水平同步的存储器芯片设计开发团队,为打造中国自主的存储器产业增加了重要力量。

  2009年两会期间,浪潮集团董事长及首席执行官孙丕恕就表示,全球性金融危机对国际半导体存储器产业形成巨大冲击,产业格局将转变到以亚太为中心,半导体产业的并购时机已经到来。


  当时,世界排名领先的德国DRAM存储器厂商奇梦达、美国存储器厂商Spansion迫于金融危机和产业周期低谷的冲击,先后申请破产保护。

  不过此次浪潮仅收购奇梦达的一间研发中心,该拥有国际主流的研发设备及各种无形资产总价值过亿元,浪潮仅以三千万便收购了该研发中心。

  集成电路被誉为IT产业的“粮食”,上游产品包括CPU和存储器。 据海关统计数据,2007 年中国集成电路产品进口额为1284亿美元,是同期原油进口额的1.6倍;贸易逆差首次超过1000 亿美元,

  由于存储器半导体的核心技术掌握在少数国际厂商手中,中国信息产业安全存在潜在威胁。孙丕恕认为,发展半导体存储器一直是后进国家在半导体产业发展赶超发达国家的唯一有效途径。

  奇梦达曾在2008年有意将其打造为其全球最大的研发基地,但这一计划因其经营问题而最终搁浅。浪潮集团表示将进一步投资1亿元,加强浪潮集成电路设计研发中心建设,提升集成电路研发设计能力。
继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

紫光芯城正式落地程度,三院两云布局引领研发势头

4月21日上午,天府新区紫光芯城项目开工仪式在成都科学城产业功能区举行。该项目总投资500亿元,总用地面积约2000亩,预计将于2022年投入运营。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

精彩活动