京芯收购飞思卡尔无线业务内幕

分享到:

2009年8月7日,京芯半导体公司与飞思卡尔半导体公司、摩托罗拉在京签署移动通信核心技术转让协议,纷纷扰扰的中国公司收购飞思卡尔无线业务传闻终于落下帷幕,与之前传闻收购不同,京芯公司支付5000万美元获得了WCDMA及HSDPA两款芯片的技术,一家致力于3G芯片的中国本土公司浮出水面。

据笔者所知双方签订的技术转让协议仅仅包括飞思卡尔设计WCDMA和HSDPA两款芯片及协议栈的转让,所有设计的知识产权依然归飞思卡尔所有,不过北京京芯一次性付完License,今后并不需要再支付任何的权利金,由于其中涉及摩托罗拉的相关技术,因此签约包括京芯、飞思卡尔及摩托罗拉三方。至于飞思卡尔在HSUPA及LTE方面的技术,并不在双方技术转让的范畴,同时技术转让只包含基带部分,不涉及射频、PA等其他业务,这两款芯片飞思卡尔已经完成样片开发,北京京芯消化吸收之后便可以销售,另外,双方合作仅限于技术转让,不涉及人员收购。

应当说5000万美元的代价并不高,毕竟凭借已经授权的芯片和技术,北京京芯可以迅速切入如火如荼的3G市场,如果消化吸收顺利,以中国每年全球一半手机的生产量,京芯完全有可能闯出一片自己的天地。

北京京芯未来面临的最大挑战在于消化吸收飞思卡尔的相关技术,只有如此才能在未来产品销售中更好的服务客户,在市场中站稳脚跟,其实要实现这一点并不难,由于之前飞思卡尔美国无线业务已经从之前的1600人裁至200人,京芯完全可以从被裁的1400多名工程适中挑选几十人组成自己的服务团队,据说在飞思卡尔与京芯谈判过程中已经有前飞思卡尔相关主管代表京芯参与谈判,可见北京京芯此次技术转让的准备相当充分,估计不错的话京芯未来会组建美国分公司,吸引前飞思卡尔员工加盟。

5000万美元转让技术,招聘前飞思卡尔员工加盟,董德福此次运作相当成功,由于北京市政府的扶植,董德福实现了从手机设计到芯片设计的完美转身,在手机设计业曾经非常成功的董德福会在半导体界取得再一次辉煌吗?让我们静观其变。

相关阅读:

继续阅读
二十年兴衰史,中国华强北的故事

1984年,世界上诞生了第一部手机,"大哥大"摩托罗拉Dyna TAC,它开启了移动电话的先河。当时,这部重达1斤的移动电话,售价高达2万人民币,入网费高达6000元。由于成本高昂、用户群特殊,使用者大多是富裕的商人。

飞思卡尔单片机烧写程序方法

确定待烧写的文件目录:需要烧写的文件为abs 后缀的文件(烧写.s19 后缀的文件方法相同,选文件时,注意类型)

谁会成为软银收购ARM的竞购者?

7月18日,日本软银(Softbank)宣布收购芯片设计厂ARM,目前Softbank、ARM双方均已公布消息,强调此次收购是基于开放、互利的想法达成协议,未来将持续在全新科技发展致力,并且推动各类技术的成长。

NXP FTF 2016:打造一个安全帝国,推动全自主驾驶

今年的NXP FTF年度技术论坛算是NXP和飞思卡尔完成合并后的第一次大会,正如恩智浦全球首席执行官Richard Clemmer强调的那样,这不是两个弱者在抱团取暖,也不是一个强者收购一个弱者,而是两家财务稳健的公司强强联手。

只为汽车电子而生—TRK-KEA64开发板评测

随着时代的进步,汽车基本上已经走进了每个人的生活,汽车不仅仅是代步工具那么简单了,智能化和电气化也将成为未来的主旋律。因此,符合汽车应用环境的主控芯片将在汽车电子应用领域扮演重要的角色。