四巨头争雄上网本 ARM、谷歌夹攻“Wintel”

分享到:

         7月底的北京,出奇的热。在面对时代周报记者的2个小时内,英国ARM公司总裁都德·布朗(Tudor Brown)的话题也和天气一样“hot”。

  除了上网本,布朗说得最多的还有2个词:英特尔和微软,这是ARM对手阵营里的两员大将。

  问答之间,布朗神态轻松,心情颇佳,因为基于ARM架构的上网本即将上市。

  8月初,总是头戴软帽、有着艺术家气质的英特尔移动平台事业部总经理邓慕理(Mooly Eden)在一次技术发布会上说道:“在Windows7上市的10月份,英特尔会推出新的平台Pine Trail。”说这些话时,邓慕理同样神态轻松。

  在两大对手轻松神态的背后,抢占上网本制高点的第二次战役即将打响。

  此外,分别作为ARM和英特尔盟军的谷歌和微软,也在上网本操作系统领域展开新的竞争。上网本四巨头的战争,远未终结。

  ARM贴身肉搏英特尔

  上网本市场的崛起,把ARM这家原本身处IT业幕后的公司推到了前台,业内人士在谈及上网本时,无论如何也绕不开ARM。

  ARM作为“IT业上游的上游”,设计了大量高性能、廉价、耗能低的RISC处理器、相关技术及软件,它代表的是一种设计思想,那就是低功耗、低成本。

  因而,当人们质疑英特尔Atom(凌动)芯片的高功耗时,一定会拿“ARM架构”说事。英特尔的X86平台,俨然成了“高功耗”的代名词。

  这是英特尔自推出Atom芯片以来,让其头痛、却又无法回避的。

  在低功耗产品领域,ARM已经成了英特尔的挑战者,双方在智能手机、MID,尤其是现在的上网本市场上,竞争日趋白热化。另一方面,ARM和英特尔之间又有着千丝万缕的紧密关系,英特尔在嵌入式芯片领域其实也是ARM的客户之一,其产品线中有基于ARM技术构架的产品。

  “今年下半年,有更多的基于ARM的上网本出现,从主流到山寨厂商都会有,以台湾厂商为主吧。”布朗说道。目前,高通、飞思卡尔半导体等厂商正在把ARM架构的芯片带入市场。

  事实上,在前不久的第五届便携式产品设计与电源管理技术研讨会上,ARM展示了一款台湾和硕设计的超薄型ARM平台上网本,基于飞思卡尔处理器、8.9英寸屏,重量小于850克。

  ARM公司移动计算市场经理杨宇欣说:“这个上网本的BOM价低于120美元,比目前的X86平台上网本便宜50%,可以提供给白牌设计、制造企业更为差异化、更具价格优势的选择。”

  基于ARM架构的上网本还有一个重要推手—高通。高通着力打造的“智能本”(Smartbook)就是基于ARM架构。高通副总裁比尔·戴维森表示,目前市场上有15家制造商在和高通进行深度合作,开发超过30款不同的终端产品,这些制造商包括华硕、仁宝、富士康、宏达电、英业达、东芝和纬创等在内的终端及代工厂商。

  此外,5月底,惠普公司负责信息产品集团的执行副总裁Todd Bradley在接受彭博财经采访时表示,惠普有意推出采用ARM架构的上网本产品。

  面对ARM阵营的贴身紧逼,英特尔不得不全力应对。

  对10月份即将推出的新平台Pine Trail,邓慕理称:“我们花大力气设计了新风扇”,基于英特尔新层流技术和风扇设计的新一代上网本产品,在外观、性能、轻薄程度以及键盘/屏幕尺寸方面比现有上网本更胜一筹,“更能满足普通消费者的需要”。

  8月3日,英特尔告知下游厂商,到今年年底将不会再向上网本厂商提供Atom Z系列处理器的现货。

  资深分析人士马先生认为,英特尔推出Atom芯片其实非常仓促,性能并不好,英特尔将要以“能应对ARM挑战的新平台”来重新规范、引导上网本市场。

  事实上,这也是最近大量山寨上网本厂商“亏损出局、集体倒闭”的根本原因,英特尔控制了芯片发货和价格,控制住了上游,下游企业只能顺着英特尔“洗牌”的思路走。

  微软遭遇上网本新敌

  “上网本对ARM来说只是很小的一部分业务,但对英特尔来说,那是他们的未来”,如布朗所言,英特尔的第二季度财报也显示,主要应用于上网本的Atom处理器及其对应芯片组在当季实现3.62亿美元的销售,环比暴涨65%。

  英特尔掌控上网本市场的“雄心”很明显,而且,英特尔还有一个同盟者—微软。迄今为止,英特尔在上网本芯片市场的份额已超过80%,微软Windows在上网本操作系统市场所占份额更是超过90%。由于大多数上网本不具备运行Windows Vista的能力,微软只得使用老版的Windows XP系统。

  “我们也一度喜欢‘上网本’这个名字”,飞思卡尔营销负责人格伦·布切斯(Glen Burchers)表示,但随着越来越多的产品都被称为“上网本”,上网本在很大程度上可以被定义为“Wintel”,即英特尔芯片和Windows操作系统的组合。

  在飞思卡尔的设计中,新的智能本应采用飞思卡尔的芯片同时安装开源操作系统Linux。然而,比Linux更让微软头痛的是谷歌。

  在今年4月于台北举行的Computex大展上,宏基、明基两大台系厂商相继宣布将推出采用谷歌Android操作系统上网本,广达、仁宝也利用展会,和谷歌进行了密切接触,所谈就是Android。与此同时,惠普、戴尔、华硕等PC巨头转战谷歌、将推出基于Android操作系统上网本的消息也纷纷传出。

  “这些消息不见得撼动微软,但Windows7正在加快步伐也是事实,”在跟踪英特尔与谷歌多年的资深人士马先生看来,“谷歌也在加速,但相对还是有点慢。”

  谷歌7月9日称,准备推出基于Linux的Chrome操作系统,主要市场就是上网本。微软的Windows7将于今年10月上市,但谷歌的Chrome明年下半年才上市,几乎迟了一年。

  毕竟在操作系统领域,谷歌是新手,谷歌提前一年高调宣布Chrome操作系统,某种程度上,也是给上网本领域的谷歌追随者们吃一颗定心丸。占据上网本操作系统90%市场的微软有了挑战者谷歌,而且围绕谷歌的开放系统也形成了一大阵营。

  “Wintel”还能控制多久?

  从硬件到软件,现有上网本“既得利益者”英特尔和微软,都遇到了强大的挑战。下一疑问自然就是,Wintel大旗还能打多久?

  “英特尔的Atom芯片降到目前基于ARM架构的手机芯片,至少价格得缩水10-15倍,这是英特尔架构不可能做到的,因为它已经习惯了高利润方式,”ARM公司总裁布朗毫不留情地指出,“这不是技术上的问题,而是商业模式。”

  在布朗看来,“Wintel联盟在过去的20年间已经赚得太多了,他们害怕Wintel被打败,害怕失去控制权”,但是,“Wintel是否还能控制,真不好说”。

  “英特尔本身就是矛盾的,既想发展上网本,又不想上网本冲击了它固有的笔记本电脑市场,尤其是台式机市场下滑之后,笔记本电脑成了英特尔的重要市场。”与布朗看法类似的是,7月16日,英特尔CEO保罗·欧德宁(Paul Otellini)在该公司财报分析师电话会议上表示,廉价的超薄笔记本能够向用户提供上网本不具备的功能。最近,英特尔在不同场合多次重申这一观点。

  英特尔曾严格控制上网本的尺寸,即Atom芯片只能用于10英寸以下的屏幕,但联想、戴尔都推出12英寸的上网本,用户的需求、市场的变化已经由不得英特尔了。

  当只有Wintel的时候,PC厂商都围绕着Wintel。Wintel赚大钱,他们分一杯羹,因为这是“别无他选”的做法。然而,当功耗更低的芯片组ARM、更为开放的谷歌操作系统等新生力量出现时,这些PC厂商不能不动更多的心思。

  面对新的可能性,更多的PC厂商选择了“通吃”之路,一边继续与Wintel联盟周旋,一边与挑战者“眉来眼去”,试图获得更多发展空间、更大的利润来源。这就是市场。

  一边推出凌动芯片上网本、一边准备推出ARM架构上网本的惠普,就是一个例子。惠普PC/移动设备部门主管Todd Bradley在受访时表示:“我们对ARM非常感兴趣,Mini系列上网本是最接近ARM的产品线”。他还强调,低功耗已成竞争的重点,这给了ARM、高通等公司挑战英特尔的机会。

  更为重要的是,这些新挑战者,是顺应用户需要的、市场需要的挑战者,Wintel联盟能控制供货源,但能控制用户需求吗?

  目前的基于英特尔Atom芯片的上网本是“暴红暴衰的市场,所以,我们不会用上网本这个名字”,布朗比较认可“智能本”(Smartbook)。据称,在推出“智能本”这个名称前,高通曾对全球数百名消费者进行了调查。高通营销高级主管基思·克莱森(Keith Kressin)说:“一些用户甚至独立提出了‘智能本’的想法。这个名字一定比他们最初听到的‘上网本’更为理想。”

  逐鹿上网本的第二场战役已经打响,市场格局必将发生巨变,鹿死谁手,尚难预料。  

继续阅读
官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。