由深圳探索大陆半导体产业发展的新模式 (2)

分享到:

  半导体模式的思考

    对于大陆半导体业的发展模式讨论已有好长一段时间,似乎各方都有理,但是实践证明,目前仅代工模式能够盛行,相信这与大陆的基础条件有很大关系。然而任何一种模式在一定阶段会显示其局限性。现在的大陆半导体业也面临此等问题,如进行高端代工暂时还有困难,而在中低端代工方面却面临制程技术及产品的同质化,造成价格战的利润趋薄,所以推动新的产业发展思路一直是期求。如今,深圳地区无论比亚迪或是海思等都率先探索了新的发展模式,其作用及影响是巨大的。

    模式之争实际上仅是手段,都有可能成功或是失利,关键在于天时、地利、人和,即企业CEO、时间点及各种条件的配合。

    另外,从福州瑞芯微总裁励民先生处得知,他利用ARM处理器技术转让,结合自主开发3C应用产品已取得非常好的成果,产品已进入国际顶级终端厂商中。其65奈米设计产品已分别在中芯国际及新加坡特许(Chartered Semiconductor)进行投片,反映大陆fabless公司也已跨入65奈米制程时代。

    深圳为中心的独特优势

    以深圳为中心的珠三角地区具有独特的市场优势、产业优势、环境优势、深港(深圳-香港)合作优势及产品应用推广优势。其中尤为突出的是产品的市场意识强以及完整的配套产业链及资金链,能够尽快地满足市场需求而推出新的产品。

    因此要发展大陆IC设计业,深圳地区具备独特的优势。近年来已经看出部分端倪,如比亚迪购并中纬半导体、华为与中兴分别分出的海思及中兴电子设计公司。芯片制造业端已有方正微电子、深爱半导体及正在建设的中芯国际8吋及12吋项目,还包括意法半导体投资5亿美元在大陆最大的封装厂等。深圳地区在产品应用链市场有得天独厚的优势,基本上已形成完整的半导体产业链。所以预计未来深圳半导体产业的发展将会在大陆起举足轻重的作用。

    莫大康为亲历50年大陆半导体产业发展历程的著名学者、行业评论家。1958~1963 浙江大学半导体专业,1963~1987 中国科学院微电子所计划处长, 1987~1995 中科院东方科技公司总经理,1995~2002 美国应用材料公司(中国) 技术服务总监,2002至今应用材料公司资深高级顾问、国际半导体设备材料协会(SEMI)顾问,曾在各种报刊,杂志上发表文章100篇以上,如近期有台湾内存业的梦、全球12英寸生产线的进展、全球代工竞争力分析、工业变革时代谁将真正受益等.

继续阅读
布拉格将召开电信网络安全会议,中国与俄罗斯未被邀请出席?

据路透社报道,知情人士透露,美国将在下个月在布拉格举行的会议上推动其盟友制定共同的安全和政策措施,以便让华为更加难以主导5G网络。

华为路由器在运营商市场年度收入增长8.6%,以30%的市场份额位居排行榜首位

作为一家“长跑型选手”,华为在ICT行业的各个领域不断演绎着从追赶到超越、乃至突入“无人区”的戏码。 “太平洋一样宽广的管道(网络)”是数字世界的基座,运营商级(电信级)路由器作为其中的“水闸”则直接影响到管道容量的大小,重要性不言而喻,华为与思科对于第一的争夺已经成为近几年这个市场上的一大主题。

华为再次力压行业对手,自家人工智能架构通过测试得到认可

近日,华为庆祝其AI Fabric智能无损数据中心网络解决方案通过了国际测试组织Tolly Group的比对测试。 结果表明,在面向人工智能时代的数据中心典型服务场景中,华为的AI Fabric表现优于业内其他主流厂商。

为避免损失联邦经费,美国各大高校纷纷选择终止与华为合作关系

美国麻省理工学院(MIT)表示,已经中止与华为和中兴通讯的合作,因为美国联邦机构正在调查这两家科技公司涉嫌违反制裁规定。 MIT研究副校长Maria Zuber在发布于官网的信件中说:“由于联邦机构正在调查违反制裁相关事件,MIT将不接受与华为和中兴通讯的新合同、延长现有合约或接收他们各自的补助。”

华为5G受到新西兰政府高度评价,不会受到西方影响选择封锁道路

近日,新西兰总理阿德恩对中国进行正式访问。访华期间,她接受了央视记者的专访,期间谈到了有关华为的相关话题。新西兰总理阿德恩在接受央视记者专访时再次重申:新西兰并没有禁用华为5G,也不会因美国方面的影响而改变国家政策。

精彩活动