低端需求未完全启动 大陆半导体产业复苏滞后

分享到:

“第一季度下滑34%之后,大家本来预测第二季度见底的,看来有点乐观了。”半导体产业资深分析师李珂对CBN记者说。

他给出的研究数据是,1月到6月,中国大陆半导体行业销售额整体增长下滑23%。这是继2008年全年产业负增长0.4%之后,又一个不见乐观的消息。

李珂表示,下滑的主要原因,仍在于全球宏观经济形势的影响。中国大陆虽然采取了多种措施刺激内需,包括推出《电子信息产业调整与振兴规划方案》、电子产品下乡等重要举措,但本土半导体企业受到的利益拉动,并不明显。

电子产品下乡带来的效应远弱于期待。商务部日前发布了2009年上半年下乡数据。其中,彩电销量仅184.9万台,金额约人民币22.6亿元;而在电脑方面,总量则更少。其中联想卖出4.8万台,占总量的43.97%,其次分别为海尔信息3.02万台、方正科技[4.69 3.76%]1.65万台及同方计算机1.26万台,而惠普、宏碁的销量则分别仅为771台、208台。

这一数据反映在上游,效应则更为薄弱。而且,这些下乡产品的芯片,多由境外供应商供应,尤其台湾地区的企业,大陆半导体企业参与的力量则十分微弱。

与台湾地区半导体企业台积电、联电接二连三盛赞大陆下乡政策相比,大陆同行多少有点落寞。这与半导体产业多年来发展的尴尬有关。绝大部分企业定位于低端市场,而第二季度全球经济略见复苏,首先让那些能提供高端服务或高端产品的企业尝到了一点甜头。

举例来说,彩电中的数字芯片、驱动芯片以及PC处理器、芯片组,几乎全来自境外企业。

李珂解释说:“现在产业的头抬起来一些,但是尾巴(低端)还没翘起来,中国大陆半导体市场复苏还有个滞后效应。”

几家上市公司的第二季度财报,几乎全呈灰色。

当然,上述数据相对全球平均增速,倒有所乐观。半导体产业研究专家莫大康对CBN记者表示,第二季度全球下降幅度更大,接近29%,中国大陆相比来说已算不错。

“以中芯国际[0.42 0.00%]为例,它就受益于产品结构的调整。”莫大康说,其90纳米产品的订单已提升到16.6%,这是有史以来最高的数值,这直接收窄了其亏损额。

但芯片均价正在快速下滑。李珂说,第三季度行业整体表现如何,价格走势将是一个很重要的参照。

莫大康认为,宏观经济环境只是发生了略微向上的变化,中国半导体产业目前信心不足,有点消沉。“大家都搞太阳能去了。”他揶揄道。

李珂认同这一说法。他同时强调,业内近来对半导体产业的关注确实不如以前高,几乎没有新项目进来,不少项目还有流失倾向,他希望这时候,政府方面能借新的政策出台拉一把。

但截至目前,半导体产业新政(新18号文)仍然没有推出的迹象。明年底,它就要到期了。

不过,整个行业正在静悄悄地发生着整合与重组。一些重点企业正在酝酿重大整合,整个产业正从以往工厂数量增长转向质的提升,算是好事。

整合确实正在进行中。此前,华虹NEC与宏力一直处于传闻之中;而无锡华润微电子[0.19 13.77%]也在整合首钢NEC。消息人士透露,华润微电子将接手倒闭的欧洲半导体企业奇梦达苏州工厂。

这一趋势,全球市场更加明显。除了奇梦达外,英飞凌已经出售了它最赚钱的业务。台湾地区的联电,正在操作收购苏州和舰,而且,CBN记者在俄罗斯文传社网站上看到,俄罗斯石油资本或将收购联电股份。

继续阅读
阿里再报NPU发布计划,平头哥半导体展现惊人实力

阿里达摩院首款自研NPU来了,性能领先10倍。昨天,在阿里云峰会上,新上任的阿里巴巴CTO、阿里总裁张建锋表示,达摩院成立三年以来,在芯片端特别是IOT端嵌入式芯片发展非常快,至今已经有 1100 名员工,去年销售芯片更是超两亿片。

清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

精彩活动