台当局拟开放面板及半导体业赴大陆投资

分享到:

 中国台湾网7月29日消息 台当局“经济部”初步完成产业开放登陆清单,面板及半导体等两兆产业可望以专案审查方式,开放西进投资,石化业的轻油裂解则仍不考虑解禁。

  据台湾《经济日报》报道,台当局财经官员指出,面板业是开放10代厂(不含)以下登陆,但需经专案审查;初步规划以“N+1”或“N+2”为原则。N为世代数,表示需在台完成一座新世代厂,才能登陆盖前一代或前两代的旧世代厂,3、4代厂则倾向不设限。目前台湾尚无10代厂,最新的世代是友达刚量产、台湾第一座的8.5代厂。依此原则,友达可以登陆投资6代或7.5代厂。

  在半导体方面,不再以8英寸或12英寸等晶圆尺寸为规范,改以线宽处理,即0.18微米制程以下完全解禁,0.18微米制程以上采专案审查,业者只要提出更好的在台投资就可登陆。

  台当局相关官员表示,制造业开放登陆产业的检讨重点,以半导体、面板及石化业为主,主要原则有三:技术根留台湾、不会提高失业率、不造成资金外流。至于石化业中被禁止登陆的轻油裂解厂,因国光石化和六轻五期尚未在台完成投资,倾向禁止登陆。

  报道称,台当局“工业局”已提送开放报告给“经济部”。“工业局”强调,开放产业登陆清单如同开放陆资赴台投资清单,涉及所有产业别,不仅限于制造业,此案由“经济部”统筹。

  台当局“经济部”官员则表示,正汇整制造业与相关服务业登陆投资松绑检讨清单,近期将向“经济部长”尹启铭报告;由于开放幅度具高度政治性,“工业局”的检讨方案必须留待台当局高层定调才能算数。

  “工业局”检讨开放登陆的制造业原有110项,其中一半以上是已确定不会开放的军事工业、麻醉药品等产业,以及由相关部门检讨的项目,最后被纳入检讨的项目计26项。
继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。