德半导体巨头奇梦达破产 母公司变卖通信业务

分享到:

       奇梦达撑不住了,英飞凌的日子也不好过。这对具有“母子”关系的德国半导体巨头,面对全球正在复苏的形势,却有点无能为力。

  英飞凌内部人士昨日对CBN记者透露,为了还债,公司正在向欧洲著名的私募机构阿波罗公司出售大约7.25亿欧元的股权,以借助这笔资金,偿还2010年年底即将到期的7亿欧元债务。阿波罗是全球规模最大的几家私募投资公司之一,定位于长期战略投资,它有望获得英飞凌不超过30%的股权。

  “半个月前,我们的通讯业务已经跟人签约,将被卖掉,那是目前旗下5大业务里面最赚钱的。”该人士说。

  记者获悉,接手该无线通讯业务的是美国私募基金公司Golden Gate,它将为此付出2.5亿欧元。

  英飞凌显然卖掉了最具赢利能力的业务。记者查阅资料获悉,在通信业务、汽车部、工业与多元电子、芯片卡及安防部5大业务中,只有通信业务过去多年连续迅速增长。过去几季,它一直保持赢利,其目前全球市占率高于20%,而且,其手中还拥有800项核心专利。

  上述内部人士称,尽管交易还没完成,该业务已从原团队选择CEO及总裁,接下来,不知如何处理亏损业务。但该人士透露,公司目前在中国的运营倒很正常,“出差照样可以住5星级宾馆”,未见大幅缩减成本举动。

  英飞凌CEO Peter Bauer也显得很有底气。7月21日,他对外表示,出售资产后,公司能避免倒闭,而且芯片业下一阶段整合中,还可能有收购动作。

  但这目前恐怕是它的梦想。它已经连续巨亏多年,2008年度(从前年最后一季算起),它亏损44.89亿美元(按上周汇率计算)。而今年前两季,它继续亏损,第三季首度赢利,但仅为1130万美元。

  去年,当脱胎于它的奇梦达半导体濒临破产时,英飞凌不但不实施救助,还加速出售所持股份。

  目前,奇梦达已开始全面清理、变卖资产,其苏州工厂,一周前已答应把股权出售给一家中资控股的香港公司。苏州工业园区法院对外公布说,中方投资者通过股权、债务重组方式,在不经重整、破产等程序前提下,已让该工厂“换装起航”。

  消息人士透露,接手者可能是无锡华润微电子。后者内部高管两周前也对CBN表示,正在操作收购苏州一家外企工厂。不过,截至目前,未见华润微电子任何公告。

继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

精彩活动