德半导体巨头奇梦达破产 母公司变卖通信业务

分享到:

       奇梦达撑不住了,英飞凌的日子也不好过。这对具有“母子”关系的德国半导体巨头,面对全球正在复苏的形势,却有点无能为力。

  英飞凌内部人士昨日对CBN记者透露,为了还债,公司正在向欧洲著名的私募机构阿波罗公司出售大约7.25亿欧元的股权,以借助这笔资金,偿还2010年年底即将到期的7亿欧元债务。阿波罗是全球规模最大的几家私募投资公司之一,定位于长期战略投资,它有望获得英飞凌不超过30%的股权。

  “半个月前,我们的通讯业务已经跟人签约,将被卖掉,那是目前旗下5大业务里面最赚钱的。”该人士说。

  记者获悉,接手该无线通讯业务的是美国私募基金公司Golden Gate,它将为此付出2.5亿欧元。

  英飞凌显然卖掉了最具赢利能力的业务。记者查阅资料获悉,在通信业务、汽车部、工业与多元电子、芯片卡及安防部5大业务中,只有通信业务过去多年连续迅速增长。过去几季,它一直保持赢利,其目前全球市占率高于20%,而且,其手中还拥有800项核心专利。

  上述内部人士称,尽管交易还没完成,该业务已从原团队选择CEO及总裁,接下来,不知如何处理亏损业务。但该人士透露,公司目前在中国的运营倒很正常,“出差照样可以住5星级宾馆”,未见大幅缩减成本举动。

  英飞凌CEO Peter Bauer也显得很有底气。7月21日,他对外表示,出售资产后,公司能避免倒闭,而且芯片业下一阶段整合中,还可能有收购动作。

  但这目前恐怕是它的梦想。它已经连续巨亏多年,2008年度(从前年最后一季算起),它亏损44.89亿美元(按上周汇率计算)。而今年前两季,它继续亏损,第三季首度赢利,但仅为1130万美元。

  去年,当脱胎于它的奇梦达半导体濒临破产时,英飞凌不但不实施救助,还加速出售所持股份。

  目前,奇梦达已开始全面清理、变卖资产,其苏州工厂,一周前已答应把股权出售给一家中资控股的香港公司。苏州工业园区法院对外公布说,中方投资者通过股权、债务重组方式,在不经重整、破产等程序前提下,已让该工厂“换装起航”。

  消息人士透露,接手者可能是无锡华润微电子。后者内部高管两周前也对CBN表示,正在操作收购苏州一家外企工厂。不过,截至目前,未见华润微电子任何公告。

继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

IC Insights:2019年通信IC市场份额再次占据主导优势

在2013年,通信市场首次超越计算机市场成为了IC行业最大的终端使用市场,但由于存储市场的蓬勃发展(因为计算机使用的内存比通信市场多得多),通信市场所占份额在2017年和2018年被计算机市场超越。

5G商业牌照已露面

北京时间6月6日早间,据央视新闻报道,工信部今日向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。