半导体库存修正结束——营业收入开始增长

分享到:

 据iSuppli公司,全球芯片库存在连续四个季度下降之后,已降到适当的水平,从而为下半年库存重建和销售增长铺平了道路。

  继2008年第三和第四季度分别下降2.2%和6.6%之后,全球半导体制造商的库存在今年第一和第二季度又分别下滑了15.1%和1.5%。iSuppli公司初步估计第二季度结束时的库存已降到249亿美元,而2008年第二季度曾创下326亿美元的高峰。

  “2009年需求下降,促使芯片供应商迅速调整库存,”iSuppli公司的金融分析师Carlo Ciriello表示,“由于预期需求形势持续低迷,厂商下调了产能利用率,并通过降低平均销售价格(ASP)消除了大量库存。另外,半导体供应商着手削减成本,努力调整经营规模,使其更好地适应终端市场萎缩的状况。”

  下图所示为iSuppli公司对于各季度全球芯片厂商的半导体库存的预估,以美元为单位。



  来源:iSuppli公司,2009年7月

  一根绳上的蚂蚱

  削减半导体库存的现象不仅限于芯片供应商,电子供应链上的其它领域也不例外,其中包括存储产品制造商、手机OEM、电子制造服务(EMS)提供商和分销商。

  下半年库存与芯片营业收入将增长

  iSuppli公司预测,下半年随着全球半导体产业营业收入实现环比增长,库存也将随之温和上升。继全球半导体营业收入在2009年第一季度和第二季度分别环比下降18.8%和增长7.1%之后,下半年将会上升,符合英特尔等芯片厂商的业绩展望。iSuppli公司预测,第三和第四季度全球半导体营业收放将分别强劲增长10.4%和4.9%。

  iSuppli公司预计,第三季度半导体库存将增长5.5%,第四季度增长1%,年底时达到265亿美元,相对于需求来说仍属于适当水平。

  小心为上

  “虽然前景比较乐观,但厂商对于下半年仍然不太放心,时常把需求疲弱放挂在嘴上,” Ciriello表示,“市场规模已经萎缩,如何协调提价与维持市场份额之间的关系,比以往更受管理层的重视。”

  没有人冒然地大肆建立库存,期待未来需求回弹。对于第三和第四季度营业收入将环比增长的预期,以及厂商通常在假日季节来临前备货,将在近期改善产能利用率和推升毛利润率。

  “但是,预测较长期的最终需求前景非常困难,” Ciriello表示,“因此,自身造成的供应过剩和过多库存,无异于自寻死路。”

  如想了解关于本主题的更多信息,请参阅Ciriello的最新报告:A Three-Quarter Forecast of Inventories in the Electronics Supply Chain。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

Facebook也忍不住想要抢占AI芯片行业市场?

在认识到需要大大加快计算速度以实现人工智能的下一个突破之后,Facebook紧跟亚马逊和谷歌的脚步,正在加紧开发自己的人工智能芯片。 该公司的首席人工智能科学家,现代先驱之一Yann LeCun表示,该公司的目标包括充满“常识”(common sense)的数字助理,能与人进行任何主题的交谈,这将会是是当今语音控制设备的重要一步。

DDR5量产在即,DDR6离我们还有多远

双倍数据速率DRAM(DDR5)即将在2020年发布,但目前SK海力士已经开始在谈论DDR6了。SK海力士DRAM设计研究员Kim Dong-kyun在接受韩国先驱报采访时预测,DDR6将在5-6年内开发。

美专家研发多GPU芯片计算系统,有望突破性能极限

伊利诺伊大学香槟分校和加州大学洛杉机分校的科研团队正在研发一台晶圆级计算机架构,其目标旨在构建多 GPU 芯片以芯片数据内连连接(interconnect)的高效计算系统,实现内部数据互连的速率和能效,突破数据链路导致的性能瓶颈。

1TB UFS 2.1的闪存芯片马上量产了

近日,闪存巨头某星电子今日宣布开始量产单芯片 1TB 容量的 UFS 存储产品,主力将用于智能手机。在 2017 年 11 月,三星宣布量产单芯片容量 512GB 的 eUFS 闪存,去年,三星 Galaxy Note 9 就用上它。

精彩活动