〔半导体产业〕台湾政府将提供300亿台币做为DRAM产业再造方案预算

分享到:

台北7月21日电---台湾经济部周二表示,将提供最多300亿台币,做为"动态随机存取记忆体(DRAM)产业再造方案"的预算,既有厂商或新设公司可于三个月内,提出产业再造计画,政府的目标是整合成1-2家阵营.


经济部表示,未来三个月内业者可正式提出DRAM再造计画,经济部将组成专案评估小组,在後续三个月内进行审查,流程将尽快进行,而通过者将由经济部报请行政院专案核准後,移请国发基金办理投资事宜.


至于经济部先前授意成立的台湾记忆体公司(TMC),经济部次长黄重球说,"TMC绝对会参加,也绝对会成立."


经济部今年3月宣布,计划主导成立新的DRAM公司--台湾记忆体公司(TMC),进行产业整合,政府持股将少于50%,并洽国发基金及可能投资者出资.工业局6月时曾表示,TMC将向政府申请不到百亿台币注资,暂定7月递件.


本地业者表示,经济部工业局将在周三召开业者说明会.南科(2408.TW: 行情)称,在与会进行了解之後,才知道要怎麽配合及申请,只要是公平对待产业界,同样会向政府提出申请.


另一DRAM大厂力晶(5346.TWO: 行情)副总谭仲民则表示,提出申请的机会很大.


经济部提出四点具体条件指出,首先再造计画中应保证能够较以往更有利的条件取得国外智慧财产权(IP)技术授权,未来与国外技术母厂合作共同开发亦可基于公平原则拥有产品的IP及无偿使用权.


此外,再造计画中应列出业者与国外技术合作母厂于台湾共同研究下世代的技术,且不应有技术世代落差.第三点则是,再造计画中应提出如何与国外技术合作母厂共同开发研究计画,并藉以训练国内相关人才;最後则是,再造计画中须具有国内产业结构调整之策略思维,其中应包括改善企业体质与产业结构,协助进行收购或部分合并其他公司或介入相关产业公司之重整.


DRAM产业两年多来饱受价格低迷的困境,去年下半年爆发的全球金融风暴更使产业前景雪上加霜,缺乏自主技术的台湾制造商亏损连连.台湾经济部去年年底亦曾开放企业递送产业升级计划书,以寻求产业纾困.


不过,旗下拥有南科(2408.TW: 行情)、华亚科(3474.TW: 行情)的台塑集团,在4月初宣布与海外技术夥伴美光(MU.N: 行情)不会加入TMC阵营时,亦曾呼吁政府比照TMC,予以资金等支持.

据本地媒体先前报导,台塑预计将争取国发基金的资金挹注,额度约在200亿至300亿台币.当时经济部长尹启铭曾对外表示,对于产业的辅导,政府一视同任,但没有所谓比照的事情,首先TMC还没成立,南亚及华亚则已是成立很久的公司,是不同的情况.TMC负担产业再造的责任,而台塑提出的是自己的研发.(
继续阅读
NAND闪存将步DRAM后尘?价格大幅度下降的背后原因是什么

近日,三星发布了2018年第四季度的财报,数据显示三星在该季度的营业利润创下了7个季度以来最低记录,仅为10.8万亿韩元,相较于华尔街分析机构预期的13.2万亿韩元下降了18.18%,环比更是下降了约39%。韩国分析机构预测,2018年第四季度三星负责芯片制造的DS事业群的季度营业利润将首度低于10万亿韩元。

96层堆叠即将成为技术主流,3D TLC NAND市场将发生重大转机

从2017年供不应求的荣景,NAND Flash市况在2018年进入风云变色的调整期,生产业者持续扩大64层3D TLC NAND供货,新一代制程技术及更大容量规格正伺机而出,供过于求与终端市场买气不足,导致2018年NAND Flash跌价幅度超过6成。

超越韩国!中国首次成为全球最大半导体设备市场

根据最新数据显示,中国首次超越韩国成为全球最大半导体设备市场。近日,国际半导体设备与材料协会(SEMI)发布消息,今年第三季度韩国半导体设备出货规模为34.5亿美元,环比减少29%,同比减少31%。这是韩国自2016年第一季度(16.8亿美元)以后设备出货规模首次出现下滑。

国产DDR4内存开发工作基本完成,产能依然很难保证

尽管DRAM内存涨价的日子在今年Q4季度结束了,不过经过两年的涨价积累,DDR4内存、LPDDR4移动内存整体价格依然高企,去年国内进口了价值886亿元的存储芯片,今年的进口额预计要过千亿美元了。目前DRAM内存生产主要掌握在三星、SK Hynix及美光三大公司中,国内尚无公司能够生产DRAM内存芯片。早前紫光国微公司提到已具备世界主流水平的DRAM内存设计能力,日前该公司又明确他们的DDR4存储芯片开发工作基本完成,但是下游制造代工情况目前还没有明显改善,产能依然很难保证。

半导体产业的“超级周期”面临拐点,短期调整局面将持续至何时

此前保持迅速增长的世界半导体市场将迎来转折点。存储器市场此前被认为2019年将增长约4%,但在最近的调查中转为预计减少0.3%。智能手机市场的缩小和中美贸易战正在投下阴影,供需平衡的恶化也在招致价格下跌。2017年首次突破40万亿日元的半导体市场出现的异变,是暂时性的调整局面,还是处于进一步下滑的入口?在世界扩大的数据经济圈将影响市场的走向。

精彩活动