NEC电子:半导体行业复苏仍需“两到三年”

分享到:

日本最大的芯片制造商之一NEC电子(NEC Electronics)的总裁山口纯史(Junshi Yamaguchi)表示,虽然经济衰退的最糟糕阶段已经过去,但半导体行业还需两到三年才会恢复到“正常”水平。

山口纯史是在接受英国《金融时报》采访时发表此番言论的。这一告诫提醒人们,不要假定近期科技业出现的企稳,很快会转变为全面复苏。

山口纯史说:“由于该行业深受衰退影响,[像样的复苏]还需两到三年时间。除非我们客户的业绩复苏了,否则我们是不会复苏的。我们各类客户给出的预测显示,恢复到正常水平需要两到三年。”

上周,在英特尔(Intel)发布了强劲的季报并对前景作出乐观展望后,科技业弥漫在一种谨慎的乐观情绪中。山口纯史的此番言论,将在一定程度上冲淡这种情绪。

NEC电子是日本第三大芯片制造商,其客户包括该国多数大型消费电子产品公司和汽车公司。

山口纯史表示,NEC电子目前的产量为其产能的65%——在今年头几个月时,这一比例曾跌至40%的谷底——但收入仍只相当于峰值水平的70%。

作为NEC公司持有多数股权的一家子公司,NEC电子曾在今年4月宣布,将与由日立(Hitachi)和三菱电机(Mitsubishi Electric)所有的瑞萨科技(Renesas Technologies)合并。合并后的公司将成为全球第三大芯片制造商。

继续阅读
官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

惊!索尼已打造出一款传输范围广的lot芯片

年末时 Sony 和 NEC 以及 Orix 一同推进的 ELTRES LPWA(低功耗广域,low-power wide area)物联网络计划,现在在硬件方面又有了新的开发进展。早些时候索尼公布了一款全新的 CXM1501GR IoT 芯片

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。