NEC电子:半导体行业复苏仍需“两到三年”

分享到:

日本最大的芯片制造商之一NEC电子(NEC Electronics)的总裁山口纯史(Junshi Yamaguchi)表示,虽然经济衰退的最糟糕阶段已经过去,但半导体行业还需两到三年才会恢复到“正常”水平。

山口纯史是在接受英国《金融时报》采访时发表此番言论的。这一告诫提醒人们,不要假定近期科技业出现的企稳,很快会转变为全面复苏。

山口纯史说:“由于该行业深受衰退影响,[像样的复苏]还需两到三年时间。除非我们客户的业绩复苏了,否则我们是不会复苏的。我们各类客户给出的预测显示,恢复到正常水平需要两到三年。”

上周,在英特尔(Intel)发布了强劲的季报并对前景作出乐观展望后,科技业弥漫在一种谨慎的乐观情绪中。山口纯史的此番言论,将在一定程度上冲淡这种情绪。

NEC电子是日本第三大芯片制造商,其客户包括该国多数大型消费电子产品公司和汽车公司。

山口纯史表示,NEC电子目前的产量为其产能的65%——在今年头几个月时,这一比例曾跌至40%的谷底——但收入仍只相当于峰值水平的70%。

作为NEC公司持有多数股权的一家子公司,NEC电子曾在今年4月宣布,将与由日立(Hitachi)和三菱电机(Mitsubishi Electric)所有的瑞萨科技(Renesas Technologies)合并。合并后的公司将成为全球第三大芯片制造商。

继续阅读
中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

台湾半导体企业家认为暂时向大陆施压,并非真的想摧毁大陆的半导体产业

台湾新竹市作为半导体产业的全球性聚集地,被称为“台湾的硅谷”。在当地的技术人员之间,中美在高科技领域的主导权之争是热议话题。中国大陆能否凭借压倒性的资本实力成功培育出半导体产业?还是美国加强压力抑制住中国大陆?记者与多位台湾工程师讨论后发现,不少观点预测中国大陆的半导体产业将崛起。

Facebook也忍不住想要抢占AI芯片行业市场?

在认识到需要大大加快计算速度以实现人工智能的下一个突破之后,Facebook紧跟亚马逊和谷歌的脚步,正在加紧开发自己的人工智能芯片。 该公司的首席人工智能科学家,现代先驱之一Yann LeCun表示,该公司的目标包括充满“常识”(common sense)的数字助理,能与人进行任何主题的交谈,这将会是是当今语音控制设备的重要一步。

DDR5量产在即,DDR6离我们还有多远

双倍数据速率DRAM(DDR5)即将在2020年发布,但目前SK海力士已经开始在谈论DDR6了。SK海力士DRAM设计研究员Kim Dong-kyun在接受韩国先驱报采访时预测,DDR6将在5-6年内开发。

美专家研发多GPU芯片计算系统,有望突破性能极限

伊利诺伊大学香槟分校和加州大学洛杉机分校的科研团队正在研发一台晶圆级计算机架构,其目标旨在构建多 GPU 芯片以芯片数据内连连接(interconnect)的高效计算系统,实现内部数据互连的速率和能效,突破数据链路导致的性能瓶颈。

精彩活动