从快生活到优生活“新摩尔定律”主导半导体业创新(2)

分享到:

结合多种技术打造定制化方案

  社会发展趋势为那些在节能消费电子产品、照明产品、医疗诊断设备、食品安全和交通管理系统领域提供先进IC的厂商带来了巨大的商机。这些市场的发展并未因经济增速放缓而止步,因为多数芯片创新可带来可观的投资回报(ROI)。未来,半导体产业的发展将呈现两大特点:

  创造定制化解决方案。市场需求越复杂,针对特定应用领域设计定制化方案的需求就越多。这就需要OEM(原始设备制造商)、半导体厂商以及生态系统中的更多成员开展更紧密的合作。从产品研发初期就开始协同合作,可以确保IC与OEM产品的完美整合,缩短开发时间,降低开发成本,并使产品尽早进入市场。在这方面,峰力听力(Phonak)与恩智浦的合作就是一个很好的例子。峰力听力采用恩智浦的超低功耗无线技术,开发了新一代的助听器。由于峰力听力与恩智浦在研发阶段就进行了真正意义的合作,所以产品获得了成功。

  游戏规则仍然是创新。半导体市场竞争十分激烈,毛利持续下降,投入超过20%的销售收入进行研发已不再必要。不过出于成本考虑而暂缓创新,也是行不通的。创新仍将是半导体产业成功的必要条件。但半导体公司已经不能不顾成本及功耗极限,对速度进行无止境的追求。

  业界必须采取更灵巧的方式进行创新。创新不能恪守CMOS发展的既有路线,而必须通过结合现有和新兴的技术,创造出专为客户量身订制的智能解决方案。基于多重技术(“新摩尔定律”)有助于创新,并且不需要先进CMOS技术昂贵的开发成本。此外,我们可以将合作扩展到更广泛的产业生态系统中,包括各个机构、大学、政府以及标准化组织。
继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动