LED装点世博夜景 半导体照明明年有望进入家庭

分享到:

  飘扬的五星红旗、飞驰的磁浮列车、闪烁的点点繁星……在4200套LED彩灯的“巧手装扮”下,上海世博会主题馆北、东、西三个外立面将“变身”为一幅幅灵动的画卷。记者从昨天开幕的“中国(上海)国际LED(半导体照明)产业技术展”上获悉,流光溢彩的世博夜景80%将由节能、长寿的LED点亮,无论色温,还是亮度,都将控制得恰到好处。

  近年来,越夜越美丽的夜上海与LED可谓“情投意合”。明年的上海世博会,将为这种新型绿色光源提供一个有史以来规模最大的集体“走秀场”。除主题馆外,LED还将尽其所能地扮靓城市最佳实践区,其中,上海参选案例“沪上生态家”的室内照明将大胆交由LED来“规划”;世博主题公园内,5米高的LED路灯将把1.4公里长的主干道照得格外敞亮;而在世博园两岸的滨江大道上,LED的倾情“出演”也将让游人流连忘返。

  受发光效率和成本制约,LED的应用眼下主要集中在景观照明、交通信号灯等特殊照明领域。但随着技术的演进和成本的下降,LED逐渐走到了全方位取代传统照明的临界点上。专家透露,目前,LED白光灯具的发光效率已数倍于白炽灯,预计到明年还将超过荧光灯,有望进入家庭照明领域。为此,业界普遍认为,2010年上海世博会很可能成为开启“半导体照明元年”的最佳契机。

  正是看好这样的世博机遇,昨天开幕的展览吸引了全球400多家厂商参展,展览面积达3万平方米,成为迄今国内规模最大的LED产业展会。展会现场最吸引眼球的区域,莫过于“LED路灯、隧道灯评比大赛”。38家企业设计、生产的72盏LED路灯在道路两边一字排开,它们将在照度、均匀度和功率密度等技术指标上一争高下。而在评头论足的评委队伍中,来自电力局、路灯所的相关负责人正饶有兴致地认真“选秀”。作为非技术人士,他们的评选标准很实际:外观简洁、结构简单、易于维护,不方便鸟类筑巢。

  与比赛的最终名次相比,参赛厂商们更加期待自己的产品和技术,有机会开启路灯照明这一大市场。据了解,在申城50万盏路灯中,LED路灯的数量寥寥无几,仅武宁路等部分路段开展了LED照明示范。今年,国家科技部在全国16个省市共计21个城市开展“十城万盏”LED应用工程试点,路灯照明也在其中之列。

  国家科技部副部长曹健林、上海市副市长沈晓明出席展览开幕式。
继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动