谭军为什么要离开ARM?

分享到:

7月3日老杳意外收到ARM前总裁谭军短信,被告知已经离开工作了7年的ARM,颇感意外,联系其他熟知内情的朋友,也只得到这是7月2日晚上刚刚发生的事情,并不了解具体的过程,与谭军本人联系,或许是与ARM公司有保密协议的缘故,谭军并不愿意透露太多的信息,因此老杳也只能从已经公开的信息猜测一二。

“谭军在提升ARM在中国的整体业务表现,尤其是在中国的主要工程大学方面所做的工作极其出色。我们感谢他在过去七年中给予我们的帮助,并祝福他在未来一切顺利。”这是官方发布消息ARM总裁都德·布朗对谭军的评价,可见在ARM高管中,谭军这些年最大的贡献在于“主要工程大学”方面,也就是政府及学术部门推广领域做得出色。

自从Allen Wu到任以来,谭军已经不再负责ARM中国的销售,这一点与其他外企的性质相似,总裁一般负责政府关系等宏观领域,因此ARM中国的销售情况应当与他没有直接关系,这两年ARM在大陆的License情况非常不错,甚至已经和台湾、韩国的收入相当,只不过大陆厂商授权ARM内核的很多,真正上量的厂商并不多,因此Royalty收入与台湾、韩国地区相比差了不少。

纵观十多年中国集成电路的发展,从最早2004年采用ARM内核大唐微COMIP到几年瑞芯微RK28推出,应当说发展还算迅猛,如果说royalty收入无法与台湾、韩国相比,最关键的原因在于软件特别是底层软件的差距,由于集成电路设计技术突飞猛进,大陆与台湾、韩国在CPU特别是SOC设计上的差距并不大,一旦今明两年以海思、瑞芯微为代表厂商在手机AP上取得突破,相信ARM在Royalty上的收入会显著增长,可以说ARM在中国即将从耕耘转到收获的季节,也将很快结束只开花不结果的现状,从这方面看业绩不应当成为谭军离职的关键原因,何况谭军作为中国总裁,考核的主要领域还不是业绩本身,而官方消息中布朗对谭军的评价也欠妥。

如果与业绩无关,谭军离职要么与个人职业发展有关,要么与ARM中国整体策略的调整有关,虽然作为半导体领域的知名公司,ARM中国只有20几名员工,目前的架构设有中国总裁和全球销售副总裁两个岗位有些重叠,也没有必要,面临全球半导体行业衰退,ARM做出精简机构决定也可以理解,谭军离职这方面的原因可能更大些,真的如此,虽然理由无可厚非,ARM还是给人卸磨杀驴的感觉,可惜职场就是如此:人情淡如水。

其实现在离开对谭军未必是坏事情,毕竟正处于职场黄金期,谭军有足够的经验和时间闯出一片天,如果将离职推迟五年或十年,选择会少的多,虽然集成电路行业面临全球性衰退,在中国却面临量变到质变的转折点,凭借谭军在行业多年的经验和人脉,相信会通过其他方式取得再一次职场的成功。

昨天看电视偶尔看到新东方总裁俞敏洪的演讲,谈起人生的坚强,俞敏洪认为职场之所以坚强很多时候是因为无奈,因为没有其他的选择,也因为自己必须去做,对于ARM,谭军离职可能更好的开展中国业务,也可以降低成本,对于谭军,呆在ARM虽然可以继续享受之前的奋斗、成功,却未必有太多的刺激和精彩,离开未必是坏事情。

现在看来谭军是主动离开还是ARM策略调整已经不关键,希望ARM在中国的业务越来越好,毕竟ARM业务好了,说明中国半导体产业的振兴;也希望谭军能够离开ARM之后再次取得成功,换个角色或许对中国集成电路产业的贡献更大些。

继续阅读
辟谣!华为这一周都经历了什么?

美国商务部上周三称,将把华为及70家关联企业列入其所谓的“实体黑名单”, 华为进入管制名单意味着美国供应商需要取得出口许可证,才能向华为供货。

华为海思Hi1620芯片发布在即:7nm制程,ARM架构

北京时间5月25日,近日有供应链知情人士透露,华为海思的全新处理器并没有受到此次事件影响,依旧将于今年5月底正式发布。这款处理器将为麒麟轻旗舰处理器,还是会采用ARM架构。据了解,这款麒麟处理器定位为轻旗舰,主要用于智能手机上。

罗姆电源管理IC BD71847AMWV 适用于恩智浦 “i.MX 8M Mini系列”处理器

全球知名半导体制造商ROHM(总部位于日本京都)开发出非常适用于NXP® Semiconductors(以下简称“恩智浦公司”)应用处理器“i.MX 8M Mini系列”的高效电源管理IC(以下简称“PMIC”)“BD71847AMWV”。近年来,随着IoT技术的发展,在诸如智能音箱的声控命令及流式音频/视频等领域...

ARM最新架构Neoverse,了解一下

在近日的ARM Techcon 2018大会上,ARM宣布将推出一款专为云数据中心、边缘计算以及5G网络市场而打造Neoverse系列处理器。Neoverse处理器将分三个系列,其中基于七纳米技术的IP战神Ares与宙斯Zeus将分别于2019年与2020年推出,基于5纳米技术的海神Poseidon将于2021年推出,每代的速度相较上一代都有30%的性能提升。

苹果为何转向ARM芯片组,而计划放弃与之合作多年的微软?

众所周知,正是因为英特尔和苹果之间的合作,才造就了Mac系列电脑的辉煌,也使得英特尔公司成为电子科技行业的领导品牌之一。有分析师估计,来自苹果公司的订单收入大约占英特尔年度总收入的5%。不过,由于是一种发展的预期,以及苹果公司本身在市场的影响力和资本市场对其的预期,都给英特尔带来了不小的打击。股票一度下跌了9.2%也说明了问题。要知道,这也是英特尔最近两年来的最大单日跌幅。