市政LED照明给半导体照明产业带来重大机遇

分享到:

     围绕“如何加快半导体照明标准化进程”、“如何强化对LED产品质量的监督”等焦点议题,25日至26日,300余位海内外在科研机构和生产企业的照明专家聚于广东省中山市小榄镇进行技术交流。

    记者在现场看到,多家LED照明企业把自己的LED产品摆到了交流会场的外围,其中有香港LED照明应用联盟,还有来自南京、上海等地的LED企业,最多的是中山市小榄镇的LED灯饰企业。

    据中国照明协会新能源照明委员会、国家电光源质量监督检验中心(北京)主任华树明介绍,2008年,我国照明光源与灯具的总产值约为2200亿元,约占全年GDP的0.67%,从拉动内需的视角来看,新兴的半导体照明极具潜力,其发展不仅受到业界的重视,更得到国家的扶持。从今年4月28日起,科技部在16个省、直辖市的21个城市启动了“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作,其带来作用必将迅速扩展到全国范围,对半导体照明技术创新与产业发展是重大的历史机遇。

   目前我国每年照明用电逾3000亿度,占全社会电力消耗总量的12%。其中,室内外市政照明是整个照明耗电的重要组成部份。因此,“如何加快半导体照明标准化进程”、“如何强化对LED产品质量的监督”、“如何提升照明节能的技术途径与质量控制”、“如何研发并推广好节能产品”等,成了焦点议题。来自各地市政照明及灯光环境管理部门,市政照明设计单位,市政照明节能产品相关标准、规范制定单位,投融资机构和市政照明节能产品应用、经销和流通等领域的多方面业内专家,借此次交流会进行了深入探讨,包括来自新加坡、我国台湾、香港等地的LED技术专家,都纷纷借此次交流会进行了深入探讨。

    国家半导体照明工程研发及产业联盟副秘书长阮军认为:“就全国范围来看,中山市的灯饰产业基础非常雄厚,中山市以专业镇为突破点,形成特色产业的聚集。小榄镇定位于光源制造,是比较合理的,可以与毗邻的古镇的灯具与灯饰产业形成特色分工与优势互补。”

    此次交流活动的全称是“全国市政照明节能产品与技术交流会”。由国家家半导体照明工程研发及产业联盟、广东省科技厅和中山市人民政府主办。(完)
继续阅读
996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

5G行业技术的发展带起了氮化镓材料,产品市场颇为广阔

在今年的CES上国内多家手机厂商发布了5G手机,从而将5G技术再次推向高潮,全球对5G的呼声越来越高,中国、英国、韩国、美国都已经开始部署5G基站,并展开测试。在5G无线网络中,功率是一个至关重要的因素。如果工程师想不增加面积持续提升功率,只能提高功率密度。

多家半导体巨头撑起台积电后期销量,7nm出货量大幅提升

三星电子、台积电等半导体代工企业已经展开7纳米订单争夺战,今年高通骁龙855、AMD Radeon VII等产品将使用7纳米工艺生产,因此外界认为2019年是“7纳米工艺元年”。

7nm领域又多了一个重要成员,台积电能否保住自己的领头地位

据路透社报道,三星物产和三星电子的半导体生产线建设成本几乎翻了一番,项目总成本如今高达1.46万亿韩元(折合12.9亿美元)。在周五收市后,三星物产在证券交易所备案文件中表示,合同包括在位于韩国西海岸的三星电子华城工厂完成生产线的建设工作。

精彩活动