十年一轮回 英特尔效法飞思卡尔?

分享到:

   一个金额不过几亿美元的收购案,却引发了整个嵌入式领域的震动。对于英特尔来说,这不过是众多收购案中的一例而已,大不了不玩了,就像当年的通讯和手机,但对于风河及其众多用户来说,影响将会是长久的。

    故此笔者就“英特尔收购风河”系列展开深入报导,分析这桩豪门婚事未来的种种可能和对产业的影响力。笔者曾向英特尔的公关公司询问过采访事宜,得到的答复是目前所有的大区都不便就此话题发表评论。不过相信众多专业人士从不同的角度、立场发表的意见,足以带给大家以启发。

    十年轮回

    十年前,飞思卡尔的前身摩托罗拉收购了Metrowerks;十年后,英特尔将风河纳入囊中。同样的模式,不一样的故事。

    孔晓明得知英特尔收购风河之事,是以一种很特别的方式。2009年6月5日上午,他和同伴坐在上海市张江高科技园区春晓路张江大厦飞思卡尔公司的办公室里,对面是飞思卡尔半导体工业和多元市场微控制器部总监AidenMitchell。身为iSuppli公司分析师的孔,来和Mitchell交流中国MCU市场的情况。

    当谈到飞思卡尔在嵌入式系统中的竞争对手时,Mitchell突然告诉孔晓明,英特尔已收购了风河,还没等孔晓明的大脑充分吸收这个消息,他又马上加了一句,“我们感到压力很大”,之后就再没说什么。

    孔晓明当时心里在想,“对的,其他厂商压力是挺大的”,他明白以Mitchell的身份,不可能再说什么,但他心里很清楚原因所在。飞思卡尔是业界和风河合作最紧密的芯片厂商之一,而其在很多领域和英特尔将来会进行面对面的竞争。原本是第三方的合作伙伴被竞争对手收购了,压力不言而喻。

    况且就在十年前,飞思卡尔的前身摩托罗拉曾做过和英特尔现在同样的事。那时摩托罗拉收购了Metrowerks,当然无论在营业额和收购金额上,Metrowerks都无法和风河相比。那时摩托罗拉也曾声明Metrowerks将会继续支持所有的处理器,Metrowerks也是独立运作的子公司。但现在呢?CodeWarrior(Metrowerks的产品)不再支持Mac和ARM,CodeWarriorADS1.2成为绝唱,至今还有很多拥趸,迟迟不肯迁移。

    飞思卡尔应该更清楚英特尔收购风河之后将会做出些什么,同样也理解英特尔的举动。

 

    软件by芯片公司

    Metrowerks究竟为飞思卡尔带来了什么?熟悉飞思卡尔的人都知道其有三大产品线:PowerPC系列、基于ARM的系列、ColdFire系列。其中PowerPC系列的操作系统即采用了飞思卡尔自己的BSP(BoardSupportPackage),该BSP是一个完整的操作系统的解决方案,你可以在飞思卡尔的网站上免费下载。而且据消息灵通人士透露,飞思卡尔计划将其开发扩大到全系列产品线。

    事实上,飞思卡尔是提供大量不同的软件和内部支持技术的为数不多的半导体厂商之一,从开发工具、操作系统到中间件和应用软件均包括在内。

开发工具如CodeWarrior工具集,运行时间软件如飞思卡尔MQXRuntimePlatform(RTOS、TCP/IP和USB堆栈),这是AUTOSAR™兼容的操作系统;以及几款开放源可选产品,如基于Linux的操作系统和iTron等。飞思卡尔同时也为需要客户软件解决方案的客户提供专业服务。

    飞思卡尔所做的只是行业里大家都在做的事,其实像英特尔、TI、飞思卡尔都有强大的软件部门,英特尔的软件部门甚至超过万人。作为半导体公司,他们为什么要在软件上如此下功夫?

    芯片公司的客户是设备制造商,设备制造商为什么选这家的芯片而非那家的?传统意义上认为,是从功能是否满足需求、价格是否合理、性能是否能达到要求等方面考量。但现在则已完全不同,根据TechInsights在2008年进行的一项调查,设备商选择芯片最重要的几大因素中,软件开发工具是否齐全排在第一位,接下来是芯片的性能(芯片的性能除了硬件自身之外,很大程度也取决于软件对其的支持)、价格、操作系统、中间件、可参考的代码、驱动等。从中可以看到,软件占到了非常重要的位置。

继续阅读
中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

台湾半导体企业家认为暂时向大陆施压,并非真的想摧毁大陆的半导体产业

台湾新竹市作为半导体产业的全球性聚集地,被称为“台湾的硅谷”。在当地的技术人员之间,中美在高科技领域的主导权之争是热议话题。中国大陆能否凭借压倒性的资本实力成功培育出半导体产业?还是美国加强压力抑制住中国大陆?记者与多位台湾工程师讨论后发现,不少观点预测中国大陆的半导体产业将崛起。

半导体制造芯片惨遭中美贸易战波及,半导体行业大头纷纷中招

贸易战重伤中国高科技产业,打乱半导体产业布局,2019年中国半导体产业产值下滑16.2%,创近五年来最低,以中国大陆为震央开始波及邻近东北亚地区对中国半导体产品输出大幅锐减,日、韩及台湾去年12月对中国半导体设备输出均出现双位数大衰退,其中日本较高峰期更巨幅减少五成。

华为海思涉足广泛而且发展迅速,现如今被多个巨头开始市场狙击

得益于华为从资金到市场的支持,华为旗下的海思半导体在过去多年里发展神速,所涉足的多个领域在市场上也口碑良好,公司也获得了国内乃至国外用户的认可。尤其是因为近半年在麒麟、鲲鹏和昇腾等多方面的接触表现,海思半导体俨然中国集成电路实力的象征。但即使强如华为海思,也在面临着强大的挑战。

EUV设备厂家爆出技术细节,光刻技术的发展会如何前行

用于高端逻辑半导体量产的EUV(Extreme Ultra-Violet,极紫外线光刻)曝光技术的未来蓝图逐渐“步入”我们的视野,从7nm阶段的技术节点到今年(2019年,也是从今年开始),每2年~3年一个阶段向新的技术节点发展。

精彩活动