3D IC发展契机及台湾半导体制造业者之挑战

分享到:

    为满足电子产品消费性市场「短小轻薄」与「功能多样化」及电子产品制造商「降低成本」的需求,最上游端半导体供货商除靠制程微缩来达成此目标外,「异质整合」也是达成上述目标的重要芯片研发方向之一。

    半导体「异质整合」技术是以将数字电路、模拟电路、混合讯号或射频电路各种不同功能与类别的组件设计整合在单一芯片上的系统单芯片(SystemonChip;SoC)为主流。另外,透过封装技术将芯片堆栈于同一颗IC中的系统级封装(SysteminPackage;SiP)则是另一种异质整合3DIC技术。

    然而,SoC设计难度太高、设计时间及设计成本相对偏高,无法达到实时上市(TimetoMarket)要求。SiP则靠导线来传输堆栈芯片间的讯号,若堆栈芯片层数较多时,连接上层芯片导线就必须拉长,增加传输路径长度,因此传输速度较慢,也较SoC耗电。也因此,以提升效能为诉求同时符合容量倍增与异质整合等需求的硅穿孔(ThroughSiliconVia;TSV)3DIC技术也就应运而生。

    所谓TSV3DIC技术系在晶圆上以刻蚀或雷射的方式钻孔,再将如铜、多晶硅、钨等导电材料填入钻孔中,进而形成导电通道,接着再经过晶?‵汹L程后,最后再将薄型化的晶圆或晶粒堆栈、结合而成为3DIC。

    TSV技术的讯号是透过钻孔后导电通道进行传输,因此,连接路径较SoC、SiP更短,使得上下层芯片间传输速度更快、噪声更小,使得芯片效能获得有效提升。

    然而,TVS制程技术贯穿晶圆代工与封装测试领域,具有垂直整合与一贯化生产特性的整合组件厂(IDM)较具备竞争优势。虽然台湾半导体产业从IC设计、晶圆代工,到下游端封装测试,拥有非常成熟且完整的产业链,但单就半导体制造端来看,需要晶圆代工业者与封装测试业者更加紧密结合,才能具备生产竞争力与成本优势。

    事实上,包括IBM、英特尔(Intel)、意法(STM)、NXP、美光(Micron)、尔必达(Elpida)、Sony、NEC、Renesas、三星电子(SamsungElectronics)、海力士(Hynix)等国际级整合组件厂投入TSV研发确实相当积极,多数整合组件厂在2009年都已进入小量试产阶段,预计到2010年TSV3DIC将正式进入量产阶段。至于台湾半导体业者中,台积电要到2010年才会导入TSV3DIC技术,而DRAM厂商南亚科技则要到2012年才有机会导入生产。

    然而,自2007年第4季二房危机所引发?嵽y金融海啸以来,包括意法、NXP、美光、尔必达、Renesas、海力士等IDM都遭遇严重亏损,在关厂、裁员、缩减资本支出与研发费用等措施运作下,资产轻量化并扩大委外代工亦成为降低成本必然策略。

    在此经济背景下,衍生出两个重大方向。其一、正因为多数IDM遭遇严重亏损,财务结构大幅恶化,手中现金有限,也将不得不放缓3DIC研发脚步。目前仍有充裕财力可以投入3DIC研发的整合组件厂商只有IBM、英特尔

    及三星,而这3家整合组件厂将成为台湾半导体厂商进入3DIC市场最主要竞争者。

其二、也因在降低成本考虑下,让IDM资产轻量化与扩大委外代工成为趋势,未来在3DIC领域发展,亦不排除只负责设计与销售,而制造则委托给具有3DIC制造能力的晶圆代工与封装测试厂商进行。

    也因此,拥有3DIC制造技术,将有利于台积电、联电、日月光、硅品等台湾半导体制造业者争取如英特尔、德仪、超威(AMD)、高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)等国际半导体大厂订单,成为台湾半导体产业未来重要的成长动力来源。(更完整分析请见DIGITIMESResearchIC制造服务)

继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。