LED热为哪般?

分享到:

   中科院半导体所拥有全国知名的半导体照明研发中心,继光伏热之后的LED热,让这里成为了全国希望打造LED产业基地的城市竞相参观学习的圣地。

  此次的LED不仅热在中国的深圳、扬州、九洲等大中小城市,包括Micron、TSMC等全球半导体老大们也都在近期竞相宣布进军LED市场,而全球EMS领军企业台湾鸿海集团也宣布跨足LED上游蓝宝石长晶产业。

  LED市场到底有多大?拓墣产业研究所预估,2010年LED全球产值为80亿美元,每年复合成长率13%至20%,至2012年全球产值将达108亿美元。目前主要的应用市场是显示、背光、汽车等领域。据国外权威机构预测,未来LED市场最大的应用领域就是一般照明市场,如果能够完全代替荧光灯的话,相信就可能有超过3,000亿美元以上的潜在市场规模。这一数字将超过2008年全球IC 2500亿美元的销售额。

  面对如此之大的未来市场,谁能够抗拒诱惑而不为此动心?但什么时候才能够达到3,000亿美元,似乎目前没有人能够回答这一问题。

  假如摩尔定律能够延伸到同样属于半导体范畴的LED领域,那么效率与功率的提高,以及成本的降低就应该是LED摩尔定律追求的目标了。什么时候LED的性价比能够与荧光灯、白炽灯抗衡,市场自然就会青睐这一高效节能的“照明新星”。

  目前中科院半导体所自主研制成功的第二代大功率80lm/w LED已成功应用在了研究所主要干道上,在节电效率与使用寿命等方面都经受住了考验。

  笔者通过google敲入“LED价格”,随意一家台湾LED代理商,网上3W-120-140LM的大功率LED灯价格为16.5元,140-160LM的大功率LED灯价格为19元。虽然LED灯与白炽灯相比能够大幅节电,寿命也比白炽灯长20~30倍、比荧光灯长10倍,但与一到两元一个的白炽灯相比,初期的投入似乎有点太高。

  相信众多半导体大腕与科学家们能够在追寻LED摩尔定律的途中披荆斩棘,但实现价格的快速降低也许不是一朝一夕之事。在中国成为全球太阳能制造基地之后,因为LED,中国与世界又有了一次几乎同时起步的机会,这对中国的半导体人来说也许是幸运的。

继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

摩尔定律推进正在放缓,异质整合成为第四硅世代

在智能型手机普及后,世界进入了无所不在运算(Ubiquitous Computing)时代,人工智能及高效能运算(AI/HPC)、自驾车和物联网、5G及边缘运算(edge computing)等新应用, 成为推动半导体未来成长主要应用。 因为要使用多功能且高效能芯片,新一代的高速运算芯片不再单纯追求制程微缩,而是开始采芯片堆栈的3D封装及系统级封装(SiP)架构,整合多种不同的芯片来扩充其功能与效能,代表异质芯片整合已成为不可逆的趋势。

英特尔推出采用异构堆栈逻辑与内存芯片的新一代3D封装技术

英特尔(Intel)日前举行“架构日”(Architecture Day 2018)活动,展示采用面对面堆栈逻辑的新一代3D封装技术,预计将于明年下半年面世。英特尔首席架构师Raja Koduri除了擘划未来的运算架构愿景,并介绍新的处理器微架构和新的图像架构。

Intel宣布明年将推出下一代Sunny Cove架构,10nm市场将发生怎样的变化

近日,芯片巨头Intel终于宣布其10nm芯片有望在2019年下半年开始出货。摩尔定律发展到今天已经失效,这些年来,Intel在10nm工艺制程上一直发展不顺利,近乎难产,以至于从2015年发布Skylake架构芯片以来,该公司一直在14nm工艺上修修补补,甚至有传言称Intel内部已完全放弃10nm计划。