飞思卡尔曾志军: LED背光市场值得期待

分享到:

         飞思卡尔是全球领先的半导体解决方案提供商,其LED照明和背光驱动方案在全球广泛使用。出于对半导体照明产业的关注,该公司的模拟产品市场经理曾志军参加了于6月11日举行的“2009中国半导体照明总裁研讨会”,会后对他做了专访。

   LED背光取代CCFL是市场必然趋势

  据IMSResearch的统计,背光应用(包括LED驱动器IC)中使用的半导体市场有望从2008年的11亿美元增长到2012年的20亿美元,市场相当庞大。对此,曾志军感到很振奋,他表示:“中国的LED背光增长很快。在小尺寸显示屏|显示器件上,如手机、PDA等都已经普遍采用LED背光;对于中大型显示屏,如笔记本和液晶电视LED背光的渗透率也在逐步提升,笔记本方面的渗透率2009年已经达到在35%-40%,2012年可以达到80%以上。液晶电视的渗透率相对会低一些,2012年也将达到15%左右,考虑到通常会有多个甚至十多个LED驱动器IC应用于电视,所以我们看好这一市场。”

  针对日益扩大的LED背光驱动市场,飞思卡尔公司也做好了积极准备,2007公司开始为韩国某显示巨头提供定制驱动器IC,2008年9月又推出了集成电源|稳压器管理IC系列产品中的第一款LED背光驱动MC34844,新的10通道白色led驱动器IC,最多可启动超过160颗LED灯,可广泛应用于中大型显示屏背光,如笔记本和液晶电视。

  据悉,飞思卡尔LED背光驱动技术是业内体积最小、集成程度最高的解决方案之一,与显示巨头的合作,大大提高该公司的市场地位。

  曾志军指出:“当前LED背光的普及,成本的差距仍是比较重要的问题,不过现在这样的差距已经在逐渐减小。以42寸的液晶电视为例,LED背光刚出来的时候,差价是3000美元,现已经缩小到300元。LED取代CCFL的形势很明显。”

  当前白光led 是主流

  荧光粉白光LED背光和RGB LED背光之争由来已久。荧光粉白光LED在清晰度与色纯度方面都明显逊于RGB,但是由于成本和相关控制技术的问题,RGB LED背光暂时还难以被广泛接受。目前的市场还是以荧光粉白光LED为主 。

  荧光粉白光LED背光又可以分“边缘背光“和“直下背光“两种。对于边缘背光来说技术方案实现比较简单,成本也相对较低,可实现产品薄型化设计;对于直下背光因为背光亮度要随显示内容调节,方案实现比较复杂,成本也相对较高,可极大地提升对比度并可有效地降低整机的功耗。目前国内市场采用边缘背光较为常见。

  曾志军指出,飞思卡尔目前已经成功开发LED背光驱动的解决方案,可覆盖上述各类背光应用。其实对背光来说,驱动IC只占了很小的一部分,主要的成本还是在LED方面。不过随着市场的扩大,成本下降的空间还是很大的,未来值得期待。

  看好LED照明市场

  2009年初,为了扩大内需,推动中国LED产业的发展,中国科技部推出了“十城万盏”半导体照明应用方案,该计划涵盖北京、上海、深圳、武汉等21个国内发达城市。LED照明系统和组件制造商都在为之兴奋。

  曾志军同样如此,他表示:“这是一个很大的市场,飞思卡尔的控制器在CCFL、HID、LED路灯等方面都有成熟的解决方案。未来在这方面,飞思卡尔模拟产品将进一步满足市场的需求。

继续阅读
官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。