汽车电子业发展需要产业链密切合作(2)

分享到:

        信息化助力转型和升级

  记者:国家倡导走新型工业化道路,推动信息化和工业化的融合。此次规划也提到了强化自主创新,加快信息化与工业化融合,你认为信息化对于电子企业有着怎样的意义?贵公司如何看待信息化?

  殷建红:在当前的国际金融危机中,成本压力加大、企业赢利减少、产品质量亟待提升、人力资源需要优化等这一系列问题,让包括汽车电子企业在内的每一个电子企业都面临着巨大的挑战。旧有的劳动力低成本的竞争优势已经走到了尽头,实现转型升级成为电子行业各企业共同的目标。转型和升级需要提升经营与管理水平,需要管理与经营模式的创新,而信息化是企业优化业务流程、提升管理与经营绩效的有效手段,是企业转型升级的加速器。

  目前,信息化应用的广度和深度不断加大,已经从单纯的管理运营领域的信息化开始逐步拓展到生产制造层面的信息化。通过信息化手段不仅可帮助企业提高运营管理水平,还可帮助企业提高生产制造水平。

  好帮手公司非常重视信息化。早在2005年,公司就引入了用友U852系统,实现了财务、供应链、生产制造一体化应用。随着管理不断变革,需求扩张,公司在2007年11月与用友签订新合同,系统全面切换至U870版本,新增成本管理、质量管理、车间管理等功能。今年公司还制定了全面的信息化战略,准备将公司的信息化从管理层面逐渐拓展到生产制造层面,保证生产制造每一台产品的性能指标、核心零部件状态都建立信息化档案,实行信息化管理。

  记者:如你所述,贵公司一直非常重视信息化,那么作为信息化的受益者,信息化的实施对于贵企业来说发挥了怎样的作用,解决了哪些问题?

  殷建红:为了不断适应客户的环保、舒适和精准要求,我们不断开发新产品,研究新材料、新式样、新功能,但如何保证研发产品与生产加工之间快速准确的无缝对接,加快投放市场的速度,这是我们面临的一大挑战。

  同时,随着业务的不断扩张,我们在全国设立了65个办事处及200多个特约维修网点。但是由于无法解决信息传递准确完整以及信息共享的问题,服务质量得不到保障,客户投诉不断,影响了企业的声誉,也与公司的经营理念相悖。

  此外,随着企业产品品种的日益增多,物料需求计划已经难以精确,导致库存积压与停工待料共存的局面频繁出现,给企业带来了巨大的损失。所以如何降低成本,为客户提供质优价廉的商品,成为企业一直要思考的问题。

  经过信息化管理方案的实施,非常顺利地解决了以上几个非常棘手的问题,使企业的发展如虎添翼。通过实施销售设计与生产计划同步信息化,既解决了对客户要求如何快速响应的问题,又解决了库存积压与停工待料共存的问题,从而极大地降低了生产成本,赢得了客户。在严峻的经济形势下,我们公司依然成为我国汽车智能电子行业的领跑者。
继续阅读
汽车手势识别新挑战

据Global Market Insights进行的一项市场调查预测,到2024年,手势识别市场份额将超过86亿美元。然而,过高的成本、复杂性和集成度可能对汽车手势识别市场构成挑战。

半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。