汽车电子业发展需要产业链密切合作(2)

分享到:

        信息化助力转型和升级

  记者:国家倡导走新型工业化道路,推动信息化和工业化的融合。此次规划也提到了强化自主创新,加快信息化与工业化融合,你认为信息化对于电子企业有着怎样的意义?贵公司如何看待信息化?

  殷建红:在当前的国际金融危机中,成本压力加大、企业赢利减少、产品质量亟待提升、人力资源需要优化等这一系列问题,让包括汽车电子企业在内的每一个电子企业都面临着巨大的挑战。旧有的劳动力低成本的竞争优势已经走到了尽头,实现转型升级成为电子行业各企业共同的目标。转型和升级需要提升经营与管理水平,需要管理与经营模式的创新,而信息化是企业优化业务流程、提升管理与经营绩效的有效手段,是企业转型升级的加速器。

  目前,信息化应用的广度和深度不断加大,已经从单纯的管理运营领域的信息化开始逐步拓展到生产制造层面的信息化。通过信息化手段不仅可帮助企业提高运营管理水平,还可帮助企业提高生产制造水平。

  好帮手公司非常重视信息化。早在2005年,公司就引入了用友U852系统,实现了财务、供应链、生产制造一体化应用。随着管理不断变革,需求扩张,公司在2007年11月与用友签订新合同,系统全面切换至U870版本,新增成本管理、质量管理、车间管理等功能。今年公司还制定了全面的信息化战略,准备将公司的信息化从管理层面逐渐拓展到生产制造层面,保证生产制造每一台产品的性能指标、核心零部件状态都建立信息化档案,实行信息化管理。

  记者:如你所述,贵公司一直非常重视信息化,那么作为信息化的受益者,信息化的实施对于贵企业来说发挥了怎样的作用,解决了哪些问题?

  殷建红:为了不断适应客户的环保、舒适和精准要求,我们不断开发新产品,研究新材料、新式样、新功能,但如何保证研发产品与生产加工之间快速准确的无缝对接,加快投放市场的速度,这是我们面临的一大挑战。

  同时,随着业务的不断扩张,我们在全国设立了65个办事处及200多个特约维修网点。但是由于无法解决信息传递准确完整以及信息共享的问题,服务质量得不到保障,客户投诉不断,影响了企业的声誉,也与公司的经营理念相悖。

  此外,随着企业产品品种的日益增多,物料需求计划已经难以精确,导致库存积压与停工待料共存的局面频繁出现,给企业带来了巨大的损失。所以如何降低成本,为客户提供质优价廉的商品,成为企业一直要思考的问题。

  经过信息化管理方案的实施,非常顺利地解决了以上几个非常棘手的问题,使企业的发展如虎添翼。通过实施销售设计与生产计划同步信息化,既解决了对客户要求如何快速响应的问题,又解决了库存积压与停工待料共存的问题,从而极大地降低了生产成本,赢得了客户。在严峻的经济形势下,我们公司依然成为我国汽车智能电子行业的领跑者。
继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

精彩活动