节能环保 半导体照明市场一枝独秀(2)

分享到:

   在这样的背景下,以夏新、波导为代表的老的国内品牌面临的形势更为严峻,因为与国外主要的厂商相比,它们在品牌、渠道、产品上都没有明显优势,而与新兴国内品牌相比又显得灵活性不足,成本却更高。当然,也有一些老牌国内手机厂商已经意识到这一点,例如中电通信。近年来,中电通信积极实施差异化品牌战略,构建了涵盖高中低端产品线的手机品牌;同时不断丰富渠道体系,创建了涵盖多重模式的整合销售渠道。

   再次,市场总体需求放缓,内外部经济环境严峻。2006年、2007年的高速发展大大推高了中国手机市场的基数,在很高的基数之上还要保持较高的发展速度是比较困难的。另外,受自然灾害、全球金融危机等不利因素的影响,抑制了一定的购机消费需求。中怡康数据显示,今年手机销售量增长不到1%。在这样的情况下,企业产品销售下滑、利润下降也就在所难免。

    手机行业目前的竞争特点将长期保持下去,短期内依然看不到改变的迹象。因此,如果夏新、波导、康佳等企业不能尽快做出积极有效的应对措施,有可能面临更加严峻的局面。在制造环节上,它们要更加彻底地依赖集成解决方案,最大化降低成本;要加快新产品推出速度,把目标集中在一系列细分市场上,并且充分利用直销、定制等多种可以实现快速覆盖的方式,提高企业的灵活性,逐步扭转财务困境。此外,国际市场、农村市场也应当尽快成为手机企业业务拓展的重点。

逆市增长 靠差异化创新

   当大部分国内品牌陷入销量下滑以及亏损泥潭的时候,天语、金立、中电通信等企业却依靠差异化的生存方式,成为国内企业中为数不多的亮点。 

   与波导、夏新等老牌企业相比,脱胎于“山寨企业”的天语、金立属于国产手机新贵。中怡康数据显示,2008年,天语已经成为国产手机的销售冠军。而据了解,金立2008年销量将突破1000万台,年度销售额将达45亿左右。而老牌手机企业中电通信第三季度财报显示,该公司保持稳定的盈利,净利润增长高达两位数。而且,统计数据表明,自2006年至今中电通信一直保持稳定可靠的利润成长。

这几家逆势而上手机企业,正是靠着各自的“独门秘笈”,上演着中国版的手机神话。

天语,三管齐下,共创销售奇迹

   天语凭借成本上的优势,大打“机海战术”,同时奉行“让利渠道”的策略,获得了成功。此外,天语从2008年上半年开始推行品牌战略,品牌推广模式全面开花,全年用于品牌推广的资金达到了3亿元。不仅重金赞助CCTV模特大赛、《梅兰芳》首映仪式等时尚热点事件,而且通过免费试用开创了手机体验新潮流。从成本、渠道到品牌的合力齐发,天宇在国产手机市场卫冕成功也就不感到意外了。

中电通信,调整品牌和渠道体系,保持利润稳步增长

   众所周知,与诺基亚、三星等国际巨头相比,相当部分国产手机缺乏品牌体系支撑,品牌定位和品牌结构含混不清,造成消费者不能建立清晰的品牌概念,影响购买和决策。

中电通信通过梳理品牌结构,提炼品牌定位,建立了一套系统的品牌细分体系。
继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

移动子公司将采购5G手机

6月11日,中国移动采购与招标网显示,中国移动子公司向4家国产手机厂商采购8100台5G手机,这是今年以来中国移动获得商用牌照后的第一单5G手机采购,也是规模最大的一单。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。