节能环保 半导体照明市场一枝独秀(2)

分享到:

   在这样的背景下,以夏新、波导为代表的老的国内品牌面临的形势更为严峻,因为与国外主要的厂商相比,它们在品牌、渠道、产品上都没有明显优势,而与新兴国内品牌相比又显得灵活性不足,成本却更高。当然,也有一些老牌国内手机厂商已经意识到这一点,例如中电通信。近年来,中电通信积极实施差异化品牌战略,构建了涵盖高中低端产品线的手机品牌;同时不断丰富渠道体系,创建了涵盖多重模式的整合销售渠道。

   再次,市场总体需求放缓,内外部经济环境严峻。2006年、2007年的高速发展大大推高了中国手机市场的基数,在很高的基数之上还要保持较高的发展速度是比较困难的。另外,受自然灾害、全球金融危机等不利因素的影响,抑制了一定的购机消费需求。中怡康数据显示,今年手机销售量增长不到1%。在这样的情况下,企业产品销售下滑、利润下降也就在所难免。

    手机行业目前的竞争特点将长期保持下去,短期内依然看不到改变的迹象。因此,如果夏新、波导、康佳等企业不能尽快做出积极有效的应对措施,有可能面临更加严峻的局面。在制造环节上,它们要更加彻底地依赖集成解决方案,最大化降低成本;要加快新产品推出速度,把目标集中在一系列细分市场上,并且充分利用直销、定制等多种可以实现快速覆盖的方式,提高企业的灵活性,逐步扭转财务困境。此外,国际市场、农村市场也应当尽快成为手机企业业务拓展的重点。

逆市增长 靠差异化创新

   当大部分国内品牌陷入销量下滑以及亏损泥潭的时候,天语、金立、中电通信等企业却依靠差异化的生存方式,成为国内企业中为数不多的亮点。 

   与波导、夏新等老牌企业相比,脱胎于“山寨企业”的天语、金立属于国产手机新贵。中怡康数据显示,2008年,天语已经成为国产手机的销售冠军。而据了解,金立2008年销量将突破1000万台,年度销售额将达45亿左右。而老牌手机企业中电通信第三季度财报显示,该公司保持稳定的盈利,净利润增长高达两位数。而且,统计数据表明,自2006年至今中电通信一直保持稳定可靠的利润成长。

这几家逆势而上手机企业,正是靠着各自的“独门秘笈”,上演着中国版的手机神话。

天语,三管齐下,共创销售奇迹

   天语凭借成本上的优势,大打“机海战术”,同时奉行“让利渠道”的策略,获得了成功。此外,天语从2008年上半年开始推行品牌战略,品牌推广模式全面开花,全年用于品牌推广的资金达到了3亿元。不仅重金赞助CCTV模特大赛、《梅兰芳》首映仪式等时尚热点事件,而且通过免费试用开创了手机体验新潮流。从成本、渠道到品牌的合力齐发,天宇在国产手机市场卫冕成功也就不感到意外了。

中电通信,调整品牌和渠道体系,保持利润稳步增长

   众所周知,与诺基亚、三星等国际巨头相比,相当部分国产手机缺乏品牌体系支撑,品牌定位和品牌结构含混不清,造成消费者不能建立清晰的品牌概念,影响购买和决策。

中电通信通过梳理品牌结构,提炼品牌定位,建立了一套系统的品牌细分体系。
继续阅读
阿里再报NPU发布计划,平头哥半导体展现惊人实力

阿里达摩院首款自研NPU来了,性能领先10倍。昨天,在阿里云峰会上,新上任的阿里巴巴CTO、阿里总裁张建锋表示,达摩院成立三年以来,在芯片端特别是IOT端嵌入式芯片发展非常快,至今已经有 1100 名员工,去年销售芯片更是超两亿片。

清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

精彩活动