半导体业衰退重创设备业

分享到:

         在全球金融危机影响下,半导体业正进入前所未遇的严重衰退时期,半导体固定资产投资在2008年下降27.3%基础上,2009年将再下降34.1%。综合分析各大分析机构的预测数据,2009年全球半导体业年销售额的下降幅度将在15%到20%之间。

  半导体设备业受灾最重

  半导体产业链中设备业受到的影响相对最为严重。依Gartner公司的官方数据显示,全球半导体业固定资产投资两年来逐渐下滑,2007年为592亿美元,2008年下降了27.3%,为490亿美元,而09年将再次下降34.1%,为323亿美元。

  在新的市场形势下,目前全球半导体业出现新的变化。

  过去曾一度被奉为圣典的“fabless+代工”模式,此时却引起了部分业内人士的质疑。他们认为,代工在90纳米及以下的先进制程中,由于研发投入不足出现成品率不高,因此业界近期传出代工厂的工艺已落后于摩尔定律。

  再加上全球最大的两大类芯片——存储器和处理器几乎都由IDM企业掌控,很少会把订单释出给代工厂,所以2009年半导体设备销售额将在2008年下降30.6%基础上,再下降31.7%,销售额仅约为300亿美元,相当于1997年的水平。

  而分析半导体固定资产投资中,通常70%~80%用来购买设备,所以投资下降将首先影响到设备的订单,导致半导体设备业在此次金融危机中十分难堪也在情理之中。

  设备业恢复元气尚需时日

  对于此次产业低迷何时结束,业界预测全球半导体业有可能会在下半年反弹,但是对于设备业比较一致的看法,认为目前还深不可见底,至少要持续到2010年。

  日本半导体设备和材料协会SEAJ近期预计,2009年下半年设备业可能领先复苏,并预言韩国将是第一个恢复投资的国家。
  各个设备公司对此也有不同的预期,如排名设备供应商第一的应用材料公司,其第一季度可能出现近多年来的首次亏损;工艺检测大厂KLA-Tencor也有可能出现15年来首次亏损;干法刻蚀大厂Lam Research表示,已看不见批量的大订单;以及最能反映工业前景的光刻机大厂——ASML的订单大减,本季度的销售额为4.94亿欧元,比去年同期的9.95亿欧元下降一半,并预测未来季度的销售额仅1.8-2.0亿欧元。

  但是,作为芯片制造业的上游,设备业早己经历多次剧烈的市场波动,今天能够幸存下来的都是每个设备类别的前三名,应对周期起伏颇有经验,所以预计此次危机将进一步促进全球半导体设备业间新的整合。

  结语

  尽管看半导体设备业对目前挑战的反映尤为强烈,相对裁员的数量是最多,但是由于设备业的竞争激烈,能延续到今天的留存者都是高手。关键之处由于半导体设备业仍能走在工艺技术的前列,作为芯片制造业已无法摆脱其巨大的影响力,所以预计未来半导体设备业将进一步加快整合。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

紫光芯城正式落地程度,三院两云布局引领研发势头

4月21日上午,天府新区紫光芯城项目开工仪式在成都科学城产业功能区举行。该项目总投资500亿元,总用地面积约2000亩,预计将于2022年投入运营。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

精彩活动