节能环保 半导体照明市场一枝独秀(1)

分享到:

    当前在全球能源短缺的忧虑再度升高的背景下,节约能源是我们目前乃至未来很长的时间都要面临的重要问题。在照明领域,半导体照明由于其节能、环保、高端等特性备受关注。2008北京奥运会的成功召开,又为半导体照明的普及起到了推波助澜的作用。有关数据显示,2008年全球LED的应用市场将从2004年的125亿美元提高到500亿美元。

   LED即发光二极管,是一种半导体固体发光器件。它是利用固体半导体芯片作为发光材料,在半导体中通过载流子发生复合放出过剩的能量而引起光子发射,直接发出红、黄、蓝、绿、青、橙、紫、白色的光。LED照明产品就是利用LED作为光源制造出来的照明器具。

    LED一般被称为第四代照明光源或绿色光源,具有高节能、利环保、寿命长、体积小、多变幻等特点,可以广泛应用于各种指示、显示、装饰、背光源、普通照明和城市夜景等领域。

    在节能方面,LED为直流驱动,超低功耗(单管0.03-0.06瓦)等特点,其电光功率转换接近100%,相同照明效果比传统光源节能80%以上,一盏50瓦的节能灯亮度可与300瓦至400瓦的高压钠灯相当,光照寿命提高10余倍,而电费则要减少近9成。另外,还有人把LED光源称为长寿灯,意为永不熄灭的灯。固体冷光源,环氧树脂封装,灯体内也没有松动的部分,不存在灯丝发光易烧、热沉积、光衰等缺点,使用寿命可达6万到10万小时,比传统光源寿命长10倍以上。而它的环保效益更佳,光谱中没有紫外线和红外线,既没有热量,也没有辐射,眩光小,而且废弃物可回收,没有污染不含汞元素,冷光源,可以安全触摸,属于典型的绿色照明光源。

    LED光源可利用红、绿、篮三基色原理,在计算机技术控制下使三种颜色具有256级灰度并任意混合,即可产生256×256×256=16777216种颜色,形成不同光色的组合变化多端,实现丰富多彩的动态变化效果及各种图像。在2008年年末,哈尔滨市“首届国际LED冰雪照明景观创新设计大赛启动亮灯仪式”举行,在此次活动中,哈尔滨冰雪大世界内最大的冰建筑“米兰大教堂”被LED灯装点的无限美丽。在计算机的控制下,以LED为光源的“米兰大教堂”不断变换着颜色,凝固的冰建筑因光色的组合变化而呈现出流动的状态。将LED光源的响应快、多变幻的特点再一次表现的淋漓尽致。

   与传统光源单调的发光效果相比,LED光源是低压微电子产品,成功融合了计算机技术、网络通信技术、图像处理技术、嵌入式控制技术等,所以亦是数字信息化产品,是半导体光电器件“高新尖”技术,具有在线编程,无限升级,灵活多变的特点,是纯粹的高新尖技术。

继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。