台积电张忠谋:半导体复苏路漫长

分享到:

        新浪科技讯6月12日消息,据国外媒体报道,台积电董事长张忠谋周四表示,虽然最坏的时候已过,但半导体未来复苏之路漫长。因芯片代工业务增长有限,将涉入发光二极管(LED)、太阳能等绿色能源新事业寻求成长动力。

  张忠谋在一场记者会中指出,全球半导体产业要到2012年才能回到2008年的水平。2012年以后估计会以5%的速度增长,芯片代工业增速会好一点,但可能只高出一个百分点。

  他预估若以此模式估计台积电2018年的规模,芯片代工业务营收可达140至150亿美元。非芯片代工营收则可达20亿美元。台积电在2008年的营收约为100亿美元。

  对于新事业的未来规划张忠谋也强调,会在台积电先做起来,“养得相当好了不排除分拆出去。”

  台积电周四微涨0.17%,报58.3台币,加权股价指数,TWII则收高1.63%报6567.37点。

  张忠谋重披战袍 接班没有时间表

  台积电稍早发布消息称,张忠谋将自明日起兼任CEO一职,原CEO蔡力行转担任新事业部门总经理。

  针对以逾70岁高龄重披战袍一事,张忠谋表示,“我这次是老骥伏枥,志在千里,接班问题看做是长期的问题,我会建立起来,但没有时间表。”

  对于台积电高层人事变动是否会对公司业务造成影响一事,瑞银证券分析师程正桦认为,张忠谋长期以来一直在观察半导体产业的变化,兼任CEO后,将更有效整合台积电的业务。

  另台积电在先前发布的新闻稿引述张忠谋说法称,未来要开拓其他的长期成长契机,将涉入LED、太阳能等绿色能源新事业。这需要公司内最优秀的经理人来负责。因此,期待蔡力行全力投入新事业的开拓,为公司下一阶段的成长奠定坚实基础。

  据悉,蔡力行是在2005年7月1日自张忠谋手中接下CEO一职,至今即将届满四年。
继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。