六项合作“点亮”两岸半导体照明产业链前景

分享到:

    为期两天的“两岸LED(半导体)照明产业合作及交流会议”10日在台北圆满闭幕。两岸约270家半导体照明产业厂商在会上广泛交流,就未来产业合作达成“共同制定产业标准”等六项共识。业界普遍期待上述合作方向能推动两岸共建互利双赢的半导体照明产业链,推动两岸携手打造全球“绿色照明生产重镇”。

    会议达成的六项共识包括:1、两岸建立常态化产业合作及交流机制,双方成立行动工作组,定期召开工作会议,共同推动交流与合作项目,今后每年举行一次“两岸LED照明产业合作及交流会议”,由两岸轮流举办;2、两岸共建LED照明产业链,优化产业布局,共同参与“十城万盏”LED照明试点工作,共建具有国际品牌的LED照明厂家;3、共建LED照明产业联盟,进行同构型技术研发,加强产业策略研究与人才交流,建立两岸LED照明信息平台;4、共建LED照明专利库,建立知识财产权互惠机制,达成共识,实现双赢;5、两岸建立标准化工作机制,共同制定LED照明产业标准,实现两岸LED照明标准化组织的合作;6、共同设置LED照明检测验证平台,展开检测技术、测试方法及检测设备等研究,实现检测结果互认。

    本次会议是继3月份两岸太阳光电产业交流会议之后,在台举办的又一次两岸绿色能源产业交流活动。来自大陆的东莞勤上光电、厦门三安、上海蓝宝光电、大连路明科技集团、宁波辽原等知名LED企业负责人,在会上与岛内业者进行了深入交流和沟通。

    两岸厂商代表在会议期间共进行了约60场次一对一洽谈。如何共享大陆“十城万盏”计划商机,是他们共同关注的焦点。与会的大陆业者透露,“十城万盏”计划今年下半年将加大采购台湾LED的上下游产品,总金额预计超过150亿元人民币。此外,鉴于大陆LED晶粒长期依赖,因此不排除与台商签订长期供货的策略性合约。

    大陆业者还分析认为,“十城万盏”计划须在今年底前布建完140多万盏的LED路灯,这类LED路灯产品的相关器件多为台商供应,因此总商机中至少有五成将来自对台商的采购。

    有台湾厂商代表认为,这个计划预估总体商机高达新台币七、八百亿元,台湾厂商只要抢下七分之一,就超过了台湾LED厂商目前一年的产值。一家LED照明企业的负责人简奉任透露,一些台湾厂商已开始扩建在大陆的工厂,以弥补岛内产能的不足。

    中国电子学会常务理事冯记春在会上表示,半导体照明蕴藏巨大的发展空间。大陆在这个领域拥有巨大市场,除了大家耳熟能详的“十城万盏”照明试点工作,未来还有很多发展规划,商机无限;台湾则在半导体照明技术、人才、管理及品牌建设上有特点。未来两岸如能充分合作,LED产业的发展将精彩可期。

    台工研院院长李钟熙认为,LED是一个前途看好的新兴“绿能产业”,两岸在LED照明产业上优势互补,如能分工合作,将有机会在国际上抢占先机。

继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

精彩活动