半导体:首轮补库存高潮结束 未来可能反复

分享到:

投资要点

  主要指数4月涨幅回落,反弹动力略显不足:09年4月份,费城半导体指数上涨10.5%,道琼斯指数上涨5.24%,台湾的电子零组件指数上涨12.1%,大陆的CSRC电子行业指数则上涨4.66%。总体而言,主要指数延续3月份涨势,但涨幅均有所回落,反弹动力显得不足。

  行业数据显示09年1季度是半导体市场的底部:09年3月全球半导体市场销售额为147亿美元,环比开始上升;4月份的北美半导体设备BB值反弹至0.65,连续三个月反弹;1季度集成电路产能利用率仅57%,创历史新低。同时,DRAM与Flash合约价格开始大幅上涨,种种迹象都表明2009年1季度很可能是市场的最低点,未来应该逐步向好。

  代工厂营收大幅反弹,但Fabless营收增速放缓:09年4月台积电与台联电营收大幅反弹,增幅超过50%;日月光与矽品连续三个月反弹,反弹幅度有所缩小;联发科4月份营收增速明显放缓。我们认为,代工厂营收大幅反弹预示着第一轮补库存行为达到高潮,Fabless营收增速的回落表明市场需求缺乏持续性。半导体产业开始好转,但复苏的道路比较漫长,未来可能还会反复经历“消化库存—补库存—消化库存”的过程。

  行业投资评级:我们维持对半导体行业“中性”的投资评级,继续看好IC设计子行业。
继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

精彩活动