半导体:首轮补库存高潮结束 未来可能反复

分享到:

投资要点

  主要指数4月涨幅回落,反弹动力略显不足:09年4月份,费城半导体指数上涨10.5%,道琼斯指数上涨5.24%,台湾的电子零组件指数上涨12.1%,大陆的CSRC电子行业指数则上涨4.66%。总体而言,主要指数延续3月份涨势,但涨幅均有所回落,反弹动力显得不足。

  行业数据显示09年1季度是半导体市场的底部:09年3月全球半导体市场销售额为147亿美元,环比开始上升;4月份的北美半导体设备BB值反弹至0.65,连续三个月反弹;1季度集成电路产能利用率仅57%,创历史新低。同时,DRAM与Flash合约价格开始大幅上涨,种种迹象都表明2009年1季度很可能是市场的最低点,未来应该逐步向好。

  代工厂营收大幅反弹,但Fabless营收增速放缓:09年4月台积电与台联电营收大幅反弹,增幅超过50%;日月光与矽品连续三个月反弹,反弹幅度有所缩小;联发科4月份营收增速明显放缓。我们认为,代工厂营收大幅反弹预示着第一轮补库存行为达到高潮,Fabless营收增速的回落表明市场需求缺乏持续性。半导体产业开始好转,但复苏的道路比较漫长,未来可能还会反复经历“消化库存—补库存—消化库存”的过程。

  行业投资评级:我们维持对半导体行业“中性”的投资评级,继续看好IC设计子行业。
继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。