台湾与日本政府将共同投资台湾记忆体公司,联手抗衡韩

分享到:

* 日本政府将投资台湾记忆体公司(TMC)

* 分析师解读此举为台日联手抗韩

* TMC近期将向行政院国家发展基金提出申请投资


路透台北6月6日电---台湾经济部部长尹启铭周六表示,将由政府主导出资成立的台湾记忆体公司(TMC),将获日本政府投资,但他不愿透露金额及其他细节.分析师解读,台湾及日本有此意外之举,应是希望藉此联合起来,与全球龙头--韩国三星(005930.KS: 行情)抗衡.


对于日本政府有意投资TMC的最新进展,富邦投顾研究部协理李克扬分析,"对两边的产业界都有好处.现在就是大家一起在想办法,希望这次可以一起活下来,或是最少保持跟得上三星的竞争力."


李克扬表示,日本政府应该亦明白,若独立让尔必达活下去,尔必达终将面临营业费用与效率上比不上台湾或韩国的事实,"所以,我认为他们一定要合作的...,只要不要有一方超过50%,或有其中一个个体有绝对控制权,大家都可以接受."


日本经济产业省发言人士目前暂未能取得回应.


动态随机存取记忆体(DRAM)产业因先前过度扩张,两年多来饱受价格崩跌的困境,亏损连连,去年下半年爆发的全球金融风暴更使营运雪上加霜,德国的奇梦达(QMNDQ.PK: 行情)已成为这波风暴中第一家倒下的晶片公司,三星则凭藉其领先优势表现较为稳定.


缺乏自主技术的台湾制造商已连两年亏损,如茂德(5387.TWO: 行情)及力晶(5346.TWO: 行情)今年甚至面临无力全额偿付公司债的窘境.为此,台湾政府在今年稍早宣布将出资主导成立TMC,协助产业整合,并选定日本尔必达(6665.T: 行情)为海外的技术合作夥伴,双方考虑相互投资.尔必达便曾表示,考虑让TMC入股约10%.



**TMC近期将提投资申请**
继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

精彩活动