应材:全球半导体仍未看到复苏的迹象

分享到:

    全球最大半导体设备商美商应用材料(Applied Materials)董事长暨执行长麦可‧史宾林特(Mike Splinter)昨(6.4)日指出,全球目前只有中国大陆经济复苏,但中国大陆只有终端产品需求强,全球半导体厂仍未看到稳定复苏迹象。 

   应材是全球最大晶圆制造、显示器及薄膜太阳能设备供货商。史宾林特昨(6.4)天代表应材捐赠太阳能研究用系统‘溅镀机台’给台湾大学及国家奈米组件实验室,由台大副校长陈泰然与奈米组件实验室主任杨富量代表接受。应材并宣布,捐400万元新台币给台湾儿童暨家庭扶助基金会。 

  史宾林特以‘运筹太阳能、逆转经济胜’为题,分享太阳能产业全球发展趋势。他对太阳能目前景气相当悲观,认为比面板、半导体业差;三大产业以面板业最乐观,面板厂下半年有机会转亏为盈。 

  史宾林特认为,目前硅晶圆1公斤价格约60至70美元,太阳能产业库存过多,且金融海啸重击业者财务体质,短时间难恢复,加上西班牙等欧洲国家削减补助方案,太阳能今年不会有太大成长空间。但采用太阳能等替代能源是各国推动政策,长期仍有成长空间。

  在半导体产业方面,史宾林特表示,全球经济目前只有大陆地区改善,但也只是终端产品比较强。他认为,全球半导体厂产能利用率虽从第一季的超低水平反弹,但仍未看到稳定复苏的迹象。 

  他表示,应材第三季(5月至7月)半导体设备出货金额,会比第二季成长0至40%,但因有返校潮需求、库存调整情况等变数,不确定性仍高。他指出,应材今年晶圆设备支出金额约80亿至110亿美元,比2007年的300亿美元低。

  史宾林特对面板的看法最乐观,主要是中国大陆市场正由传统CRT电视转换至LCD电视,加上中国大陆的家电下乡政策,成为这波面板需求的重要市场。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动