飞思卡尔推出数字压力传感器MPL115A

分享到:

   飞思卡尔(Freescale)半导体近日推出了公司的首款数字输出压力传感器,帮助简化系统设计,实现笔记本电脑和PC中使用的硬盘驱动(HDD)的存储器存储密度的增加。MPL115A 数字传感器基于微机电系统(MEMS)技术,在紧凑的封装中提供高精度气压和测高功能,适用于各种成本敏感的消费电子和工业控制应用。

   除了 HDD 中的气压传感、气压计和高度计应用外,MPL115A 压力传感器还为工业设备(如桌面气象站和真空设备等)提供绝对压力测量。 医疗应用包括健康监控、伤口处理和呼吸系统。 随着安保产品需求的增加,MPL115A 通过环境压力测量又增加了一个环境传感维度,并能够进行无线远程监控。

   飞思卡尔的 MPL115A 数字压力传感器可以在内部集成电路(I2C)和串行外设接口(SPI)总线上通信,并直接连接嵌入式系统微控制器(MCU),实现简单而灵活的通信。 该架构不同于大多数压力传感器,这些传感器使用模拟信号进行通信,且系统内要求一个带有片上模数转换器(ADC)或单独的ADC 组件的MCU。 而数字压力传感器(如飞思卡尔的 MPL115A )由于不需要 ADC,因此提高了灵活性,降低了成本。

   MPL115A 传感器的小型 3×5×1.2 mm LGA 封装提高了集成度,使该器件非常适合于需要节省板卡空间的应用。 电池和太阳能应用受益于该器件的低电流消耗(睡眠模式为 1 微安,活动模式为 5 微安)。 该数字传感器非常适用于 HDD 系统,在这些系统中,压力测量用来优化磁头高度,以最大限度地利用磁盘的存储容量。

   MPL115A 系统采用小型封装,包括一个压力传感器和一个调节集成电路。 调节集成电路包含带有 ADC 的温度传感器、用于系数存储的只读存储器(ROM)及简单的 I2C/SPI 从接口。

    MPL115A 传感器在设计过程中已考虑了能效问题。它大幅提高了性能,能耗只有竞争产品的百分之一。为节约能源,该器件采用特殊的运行模式,让设计人员能够根据他们的应用需求,在这些模式之间切换来管理功耗。 举例来说,节能的待机模式作为默认模式,活动模式只有在测量过程中出现,然后又返回待机模式。 

   MPL115A 传感器产品特性:

·数字输出选项: MPL115A1T1 用于 SPI 应用;MPL115A2T1 用于 I2C 应用
·小型 3×5×1.2 mm LGA 金属封装
·低电流消耗:睡眠模式:1 微安;活动模式:每秒一次测量时5 微安
·温度和压力系数用于温度补偿
·便捷的压力转换,以千帕为单位(kPa)
·50 至 115 kPa 的绝对压力测量范围
·精确度可达1 kPa
· -40℃ 至 105℃的操作温度范围
·2.4 至 5.5 V 的电源
针对 SPI 应用的 MPL115A1T1 传感器和针对 I2C 应用的 MPL115A2T1 传感器批量 10,000 件的每件建议零售价为 4.25 美元。
继续阅读
苹果再发自动驾驶新专利,专为夜间自动驾驶研发的多模态传感系统

近日,媒体报道称,美国专利商标局公布了苹果公司自动驾驶的一项专利申请,该专利为一种多模态传感系统,可在自动驾驶车辆夜间行驶时,用于检测和识别物体。

无人机原来是怎么进行大气环境监测的?传感器不可或缺

随着我国近几年来大气污染状况越来越严重,特别雾霾(颗粒物PM2.5、PM10等)在污染物中所占的比例越来越重,因此我国的大气污染检测与治理的任务也越来越重。国家对此也在大多数城市布设或者完善了颗粒物、气体检测设备,形成了国控点结合省空点分布密集的地面污染源检测网。

做检查不想被抽血?新型绷带式生物传感器带来不一样的体验

大多数人可能并不喜欢被采取血液样本,因此近年来出现了皮肤贴片等大量非入侵式设备来分析健康数据。一种廉价的新型绷带式生物传感器简化了这一概念,因为它没有包含任何电子元件。

苹果重新加入自动驾驶汽车市场竞争,押宝激光雷达传感器项目

据国外媒体报道,消息人士透露,就确定下一代自动驾驶汽车激光雷达传感器的可能供应商一事,苹果已经与至少四家公司进行了谈判。与此同时,苹果也正在开发自己的自动驾驶汽车激光雷达传感器。

医疗设备专用传感器发展势头良好,越来越多黑科技融入其中

根据《传感器制造行业发展前景与投资预测分析报告》显示,未来5年,我国传感器产业年均复合增长率将达30%,远高于全球平均水平。而有相关预测表示,到2020年,全球将有3000亿个传感器遍布于日常生活中,市场规模更是达到105亿美元。