我国半导体照明风险与机遇中前进

分享到:

        虽然国家半导体照明工程总体进展顺利,但是我们应该清楚地看到,与国际相比,我国在半导体照明技术与产业方面尚存在一定差距,还面临着许多急需解决的问题。

  首先,产业化的核心技术与专利缺乏,研发投入不足,研究力量分散,缺少产业化的国家公共研发平台。

  我国外延材料的核心技术研究仍处于弱势,生产外延材料的MOCVD(化学气相沉积设备)核心装备也高度依赖进口,无法支撑外延核心技术、工艺和方法的持续创新,并且制造成本高。半导体照明外延材料的研发,不仅在设备与原料上投入很高,而且还是一项"人与机器结合"不断摸索的艰苦工作。与国外相比,我国研究投入明显不足,研究力量又分散,研究工作也缺乏连续性,再加上设备、技术、信息不能有效共享等问题,造成核心关键技术的研发没有形成合力,缺少能够有效地对单项技术集成和促进工艺上、工程上成熟的产业化支撑平台,无法形成自主创新资源的合理配置和集中投入。

  其次,产业链发展不均衡,企业规模偏小、创新能力弱,高端市场被国际公司占据。

  我国LED产业虽然先后实现了自主生产器件、芯片和外延片,但自产的LED外延、芯片仍以中、低档为主,产业化规模偏小,80%以上的高亮功率型LED芯片、器件还是依赖进口。由于技术进步速度加快,大规模应用市场正在形成,所以急需上、中游规模化生产能力的扩大和产品性能的提高。目前虽然民间资本介入较快,但与国外相比企业规模较小,形不成竞争优势和品牌,并且技术创新能力与承担风险能力都远远不够,因此高端外延、芯片市场仍然被国际几大巨头垄断。

  再次,标准与检测体系不完善,缺乏权威检测平台。

  由于半导体照明技术进步快,涉及行业多,处在多学科交叉的产业边缘地带,以及在检测设备、检测方法的研发等方面没有足够的投入,导致半导体照明的标准与检测体系尚未形成,也没有针对半导体照明产品的权威检测平台。由于LED产品的技术差异性极大,又没有专业权威、统一的测试机构与认证标准,加之地方政府示范心切,且又急于发展地方的企业,导致产品质量良莠不齐,严重影响消费者的信心。

  最后,缺乏针对光电产业发展的政策。

  美国、日本、欧盟等采取了一系列措施来促进半导体照明的应用和推广。与国外相比,我国尚没有相关的产业促进政策出台或没有实施细则,缺乏支持产业发展的相应措施。特别是核心装备和关键原材料高度依赖进口,过高的进口关税及增值税,严重影响了国内上游外延芯片企业制造成本的降低和规模的扩大。

继续阅读
新禁令生效!索尼、铠侠等日本半导体厂纷纷停供华为

据报道,华为新禁令今(15)日正式生效。索尼(Sony)、全球第二大NAND Flash厂铠侠(Kioxia)等日本半导体厂商已纷纷加入停供华为的行列。

2025年电动汽车用碳化硅功率半导体预计将占整体市场的37%以上

据DIGITIMES Research数据,电动汽车用碳化硅功率半导体预计到2025年将占碳化硅功率半导体总市场价值的37%以上,高于2021年的25%。

从“红皇后效应”看中国半导体:国产替代不是终点,要扎根生态提升工业的基线

“只有不停地奔跑,才能呆在原地不动。”《爱丽丝镜中游记》中,红皇后对爱丽丝这样说,“如果你想去别的地方,必须跑得比现在快一倍!”这句台词也演变成生物进化学界经典的“红皇后效应(Red Queen Effect)。

引爆美股大跌?外媒:中国拟推半导体新政,像造原子弹一样优先

中国每年进口价值超过3000亿美元的集成电路,其半导体开发商依赖美国制造的芯片设计工具以关键制造技术。但中美之间的关系恶化,使得中国公司越来越难以从海外采购元器件和芯片制造技术。

中国政府将出台一系列新政策加强半导体行业发展

知情人士透露,中国政府正计划出台一系列新政策,以发展国内半导体行业,并应对特朗普政府的限制。

精彩活动