我国半导体照明风险与机遇中前进

分享到:

        虽然国家半导体照明工程总体进展顺利,但是我们应该清楚地看到,与国际相比,我国在半导体照明技术与产业方面尚存在一定差距,还面临着许多急需解决的问题。

  首先,产业化的核心技术与专利缺乏,研发投入不足,研究力量分散,缺少产业化的国家公共研发平台。

  我国外延材料的核心技术研究仍处于弱势,生产外延材料的MOCVD(化学气相沉积设备)核心装备也高度依赖进口,无法支撑外延核心技术、工艺和方法的持续创新,并且制造成本高。半导体照明外延材料的研发,不仅在设备与原料上投入很高,而且还是一项"人与机器结合"不断摸索的艰苦工作。与国外相比,我国研究投入明显不足,研究力量又分散,研究工作也缺乏连续性,再加上设备、技术、信息不能有效共享等问题,造成核心关键技术的研发没有形成合力,缺少能够有效地对单项技术集成和促进工艺上、工程上成熟的产业化支撑平台,无法形成自主创新资源的合理配置和集中投入。

  其次,产业链发展不均衡,企业规模偏小、创新能力弱,高端市场被国际公司占据。

  我国LED产业虽然先后实现了自主生产器件、芯片和外延片,但自产的LED外延、芯片仍以中、低档为主,产业化规模偏小,80%以上的高亮功率型LED芯片、器件还是依赖进口。由于技术进步速度加快,大规模应用市场正在形成,所以急需上、中游规模化生产能力的扩大和产品性能的提高。目前虽然民间资本介入较快,但与国外相比企业规模较小,形不成竞争优势和品牌,并且技术创新能力与承担风险能力都远远不够,因此高端外延、芯片市场仍然被国际几大巨头垄断。

  再次,标准与检测体系不完善,缺乏权威检测平台。

  由于半导体照明技术进步快,涉及行业多,处在多学科交叉的产业边缘地带,以及在检测设备、检测方法的研发等方面没有足够的投入,导致半导体照明的标准与检测体系尚未形成,也没有针对半导体照明产品的权威检测平台。由于LED产品的技术差异性极大,又没有专业权威、统一的测试机构与认证标准,加之地方政府示范心切,且又急于发展地方的企业,导致产品质量良莠不齐,严重影响消费者的信心。

  最后,缺乏针对光电产业发展的政策。

  美国、日本、欧盟等采取了一系列措施来促进半导体照明的应用和推广。与国外相比,我国尚没有相关的产业促进政策出台或没有实施细则,缺乏支持产业发展的相应措施。特别是核心装备和关键原材料高度依赖进口,过高的进口关税及增值税,严重影响了国内上游外延芯片企业制造成本的降低和规模的扩大。

继续阅读
996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

5G行业技术的发展带起了氮化镓材料,产品市场颇为广阔

在今年的CES上国内多家手机厂商发布了5G手机,从而将5G技术再次推向高潮,全球对5G的呼声越来越高,中国、英国、韩国、美国都已经开始部署5G基站,并展开测试。在5G无线网络中,功率是一个至关重要的因素。如果工程师想不增加面积持续提升功率,只能提高功率密度。

多家半导体巨头撑起台积电后期销量,7nm出货量大幅提升

三星电子、台积电等半导体代工企业已经展开7纳米订单争夺战,今年高通骁龙855、AMD Radeon VII等产品将使用7纳米工艺生产,因此外界认为2019年是“7纳米工艺元年”。

7nm领域又多了一个重要成员,台积电能否保住自己的领头地位

据路透社报道,三星物产和三星电子的半导体生产线建设成本几乎翻了一番,项目总成本如今高达1.46万亿韩元(折合12.9亿美元)。在周五收市后,三星物产在证券交易所备案文件中表示,合同包括在位于韩国西海岸的三星电子华城工厂完成生产线的建设工作。

精彩活动