半导体流感

分享到:

    这两周的猪流感是全世界关注的话题,目前来看,疫情得到了显著控制,而我们也不再像非典时期一样诚惶诚恐。

    半导体业也仿佛注射了疫苗,病情开始好转,至少不再是no news is good news了。

    Intel收购ASMI4%股权,虽然Intel有着人傻钱多的美誉,犯过类似WiMAX等许多错误,但Intel毕竟是半导体排名第一厂商,对于本行业尤其是半导体工艺等还是有一定把握的,此项收购显然意味着半导体设备业正在复苏。

    往上看,中芯国际盈利在望,SMIC亏损多少大家确实都不再关心了,因为即使在半导体产业鼎盛时期类似新闻都会出现。现在,就连中芯国际都开始有余粮的年代,还不算回暖么?

    再往上看,郭台铭这两天炮轰比亚迪,个人感觉有点不靠谱。不过也可以原谅老郭,经济复苏了吗,自然可以高调的慷慨激昂、指点江山了。

    芯片业的复苏却并没有如大家所想,前几天意法半导体才刚刚宣布裁员,但还是那句话,机遇与挑战并存。至少,苹果准备开始设计芯片了,只要还有后继者的竞技场,注定不会就此沉沦。

    猪流感令人联想到了2003年的非典,凯哥也在这里怀旧一下2003吧。2003年对于半导体业来讲,是转折的一年,销售额增长了15.8%,是泡沫危机之后强烈反弹的一年。在这一年中,所有的半导体人都收获了快乐,除了摩托罗拉,因为03年9月上任的总裁克利斯托弗・卡文宣布,剥离半导体部门。当年摩托罗拉将MOS17晶圆厂出售给中芯国际,而今,手机芯片部门则可能出售给侨兴,我们的确应该感激半导体的这次流感。

    同样在2003年,新成立的瑞萨科技表现抢眼,超过了德州仪器成为半导体市场的探花。但却如昙花一样,2007年排名甚至跌至第八位。因此对此次与NEC的合并,凯哥持谨慎怀疑态度,尽管仍有可能凭借销售额的累加回归探花位置,但之后的事情就不好说了。

    类比过去,凯哥想说的是,既然猪流感没有非典严重,那么半导体流感就算不比2003年强,也还是可以过去的坎儿。

    类比过去,凯哥还想说的是,六年时间,真的会有很多改变。

继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。