半导体设备订单出货比回升 市场已触底?

分享到:

        5月22日消息,全球半导体生产设备市场,依旧笼罩低迷气氛。尽管国际半导体设备材料产业协会(SEMI)公布,4月份北美半导体设备的全球订单出货比(B/B值)较前月回升0.09至0.65,同时日本同业B/B值亦反弹0.11至0.44,但与去年同期相较,订单金额萎缩幅度仍分别高居77%及82.9%。

  关键的问题是市场是否已触底?眼前正反意见僵持不下,先听听全球光罩大厂PhotronicsInc.(PLAB-US)首席执行官ConstantineMacricostas对分析师喊话,表示市场某种程度已出现些许“稳定现象”。尽管本周公司财报再度呈现销售下滑导致亏损。

  但SEMI首席执行官StanleyT.Myers却认为“芯片制造商的资本投资依旧有限,上季北美半导体生产设备制造商的订单,基本上仍持平在非常低的水平。”

  《EETimes》指出,从欧洲最大半导体设备制造商ASMLHoldingNV(ASML-NL)以及新加坡自动测试设备制造商VerigyLtd(VRGY-US)的例子,似乎可以窥见产业已显露部分触底迹象。

  美国投资银行FBRCapitalMarkets分析“近期订单显示,ASML今年第2季将能接获8-10座系统订单,有助于在系统订单方面形成底部。受到所有不同类型客户间进行技术转移驱动,浸润式显影系统(immersionsystem)订单量增加,我们相信所下订单的欧元值将成长。”

  FBR进一步说明,从ASML目前浸润系统的库存量(至今年第1季末为25座),对照新的浸润系统订单相对仍少的情况来看,公司至少可以达到今年第2季单季营收目标4-5亿欧元的下端。“因此,ASML有机会超越我们及市场普遍预估值。”

  不过FBR预警,该公司同时也准备了“B计划”,“(他们)已启动划定业务改善区域的程序,好下修目前的每季4.5亿欧元损益平衡点。”

  至于后端的自动测试设备企业Verigy,公司今年度第2季(2-4月)营收较前季成长4%达7100万美元,但较去年同期锐减56%;亏损亦由前季的6400万美元或每股1.09美元,缩小至3000万美元或每股52美分,但相较于去年同期则获利1400万美元或每股23美分。

  Verigy目前预期,年度第3季(5-7月)营收将较前季成长10%-25%。
继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。