863重大项目“半导体照明工程”申请指南(1)

分享到:

一、指南说明

    为“十城万盏”半导体照明示范工程顺利实施提供强有力的科技支撑,依据前期重大项目总体部署情况和阶段性任务完成情况,本年度课题部署围绕三个方面,一是加强应用导向的集成技术研究,为半导体照明应用示范提供质量保障;二是围绕100流明/瓦产业化关键技术,突破功率型芯片制备与光源级模组集成技术;三是攻克核心外延材料生长关键技术,取得核心专利,为“十二五”项目部署进一步探明方向。

    “低色温高显色性半导体室内照明应用产业化技术”、“轨道车厢及船舶用半导体照明系统关键技术开发”两个课题是2009年度“半导体照明工程”重大项目课题,现采取公开发布课题指南的方式选择课题承担单位。

    二、指南内容

    课题1、低色温高显色性半导体室内照明应用产业化技术

    研究目标:研制教室、医院等室内通用照明用低色温高显色性大功率白光LED产业化技术,开发规模化生产工艺,使用国产芯片和荧光粉材料,开发低成本、高性价比、芯片波长适用范围宽的低色温白光LED,突破LED室内照明产品设计、制造关键技术,开发出高效率、高可靠性的通用照明产品,并在实际工程项目中使用,推进半导体照明应用示范工作。

    主要研究内容:室内灯具配光、散热和结构的优化,提高光效及使用寿命;高可靠、高效率的LED成组驱动及智能控制技术,一体化灯具的EMC设计技术;荧光粉与芯片波长的匹配技术研究;白光LED批量生产过程中色温和色坐标的一致性研究;低色温白光LED的衰减和色坐标的漂移问题研究;电路板上直接芯片封装(COB)技术的LED照明光源模块技术;研究通用照明灯具的成本控制方法,加快进入市场的速度。

    主要指标:白光LED器件的光效≥100lm/W;暖白光灯具的整体光效≥65lm/W,光出射度在0.01~0.5lm/mm2,且均匀性≥80%,批量产品色温控制在3000K±300K,显色性指数Ra≥80;灯具每千流明成本<40元人民币;满足相关照明设计对于配光、光生物安全和照明电器常规安全标准的要求;建立年产5万套以上室内通用照明灯具生产线并实现批量生产;产品应用在规模性示范工程。

    申请条件:本课题以企业为主体,鼓励产学研联合申报。申请单位的注册资金不少于300万元人民币,且前期研究基础较好,具有两年以上的LED功能性照明灯具生产、销售业绩,有一定的盈利能力,有稳定的研发团队和研发投入,具备规模化生产条件及可落实的配套资金;要求合作的研究单位具有良好的研究基础,有稳定的研究队伍与良好的设备条件。

    本课题国拨经费控制数为500万元,拟安排1个课题,支持年限2年。申请单位配套经费比例不低于1:2。

    课题2、轨道车厢及船舶用半导体照明系统关键技术开发

    研究目标:通过LED功能性照明用于轨道(含地铁、轻轨)车厢、船舶的关键技术研究与系统集成,突破LED功能性照明的关键技术,开发出高效率、高可靠性的功能性照明产品,并在轨道工程和船舶项目中使用,推进半导体照明应用示范工作。

 

继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。