863重大项目“半导体照明工程”申请指南(1)

分享到:

一、指南说明

    为“十城万盏”半导体照明示范工程顺利实施提供强有力的科技支撑,依据前期重大项目总体部署情况和阶段性任务完成情况,本年度课题部署围绕三个方面,一是加强应用导向的集成技术研究,为半导体照明应用示范提供质量保障;二是围绕100流明/瓦产业化关键技术,突破功率型芯片制备与光源级模组集成技术;三是攻克核心外延材料生长关键技术,取得核心专利,为“十二五”项目部署进一步探明方向。

    “低色温高显色性半导体室内照明应用产业化技术”、“轨道车厢及船舶用半导体照明系统关键技术开发”两个课题是2009年度“半导体照明工程”重大项目课题,现采取公开发布课题指南的方式选择课题承担单位。

    二、指南内容

    课题1、低色温高显色性半导体室内照明应用产业化技术

    研究目标:研制教室、医院等室内通用照明用低色温高显色性大功率白光LED产业化技术,开发规模化生产工艺,使用国产芯片和荧光粉材料,开发低成本、高性价比、芯片波长适用范围宽的低色温白光LED,突破LED室内照明产品设计、制造关键技术,开发出高效率、高可靠性的通用照明产品,并在实际工程项目中使用,推进半导体照明应用示范工作。

    主要研究内容:室内灯具配光、散热和结构的优化,提高光效及使用寿命;高可靠、高效率的LED成组驱动及智能控制技术,一体化灯具的EMC设计技术;荧光粉与芯片波长的匹配技术研究;白光LED批量生产过程中色温和色坐标的一致性研究;低色温白光LED的衰减和色坐标的漂移问题研究;电路板上直接芯片封装(COB)技术的LED照明光源模块技术;研究通用照明灯具的成本控制方法,加快进入市场的速度。

    主要指标:白光LED器件的光效≥100lm/W;暖白光灯具的整体光效≥65lm/W,光出射度在0.01~0.5lm/mm2,且均匀性≥80%,批量产品色温控制在3000K±300K,显色性指数Ra≥80;灯具每千流明成本<40元人民币;满足相关照明设计对于配光、光生物安全和照明电器常规安全标准的要求;建立年产5万套以上室内通用照明灯具生产线并实现批量生产;产品应用在规模性示范工程。

    申请条件:本课题以企业为主体,鼓励产学研联合申报。申请单位的注册资金不少于300万元人民币,且前期研究基础较好,具有两年以上的LED功能性照明灯具生产、销售业绩,有一定的盈利能力,有稳定的研发团队和研发投入,具备规模化生产条件及可落实的配套资金;要求合作的研究单位具有良好的研究基础,有稳定的研究队伍与良好的设备条件。

    本课题国拨经费控制数为500万元,拟安排1个课题,支持年限2年。申请单位配套经费比例不低于1:2。

    课题2、轨道车厢及船舶用半导体照明系统关键技术开发

    研究目标:通过LED功能性照明用于轨道(含地铁、轻轨)车厢、船舶的关键技术研究与系统集成,突破LED功能性照明的关键技术,开发出高效率、高可靠性的功能性照明产品,并在轨道工程和船舶项目中使用,推进半导体照明应用示范工作。

 

继续阅读
阿里再报NPU发布计划,平头哥半导体展现惊人实力

阿里达摩院首款自研NPU来了,性能领先10倍。昨天,在阿里云峰会上,新上任的阿里巴巴CTO、阿里总裁张建锋表示,达摩院成立三年以来,在芯片端特别是IOT端嵌入式芯片发展非常快,至今已经有 1100 名员工,去年销售芯片更是超两亿片。

清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

精彩活动