台湾地区半导体产业发展模式面临挑战

分享到:

     台湾地区工研院IEK产业分析师李冠桦稍早前在一场研讨会上表示,2008~2013年之间,包含汽车、绿色节能/环保、生物医疗电子等应用,将成为驱动台湾地区半导体业成长的核心。比如“宅经济”带动对电玩游戏的需求;绿色环保所推动的新兴能源、油电混合车开发热潮等。此外,因高龄/少子化趋势应运而生的生物医学电子产品,在2008~2013年也预估将有8%的年复合成长率。

    而在信息与消费领域,李冠桦指出,仍有几项潜力产品在2008~2013年将展现出强劲成长动能。例如,SSD在2008~2013年的复合成长率可达36%,上网本预估32%,而IPSTB与LCDTV则分别预估为29%与19%。    

    “在2004年以前,台湾地区的半导体产业成长幅度从未低于全球成长幅度,但在2004年后,情况已有所改变,2005年台湾地区IC产业产值成长率(1.7%)首度低于全球半导体成长率(6.8%),”李冠桦表示。此后相同情况也出现在2008年,这意味着台湾地区半导体业传统上一直以制造为主轴的发展模式,正在面临重大挑战。    

    其中对台湾地区半导体产业表现影响最剧烈的,就是自2003~2004年台湾地区大量设置12寸晶圆厂。李冠桦指出,产能的急速提升,在过去几年使得半导体产业波动更加剧烈,相对也改变了整个产业结构。    

    据IEK统计,2008年全球半导体资本支出由于内存市场大幅缩减而衰退了30%,预计2009年仍将衰退46%。从2008到2009年,半导体业的供给持续向下调整,但需求力道仍有待提升。因此,台湾地区的半导体产业应将目光集中在逐渐浮现的新兴应用,并致力提高设计业的价值。    

    在消费能力下滑与新兴市场崛起的今天,低价、高品质的新奢华设计风潮正在左右着电子产品的开发、供应链的运作乃至于企业布局,最明显的例子,就是当红的上网本与各式山寨手机。    

    李冠桦表示,以应用需求为核心,整合多种差异化技术与功能的产品,将成为发展主流。受到前一波热门山寨制造模式的启发,未来以平台化芯片为核心的虚拟垂直整合模式,也将在中低价市场兴起。    

    预估今年下半年半导体业仍将受到储蓄率上升、消费者支出维持低档、企业投资谨慎、库存控制严格等因素影响而呈保守发展,而急单将成为这个产业的常态。在此之际,业者应将焦点放在新兴应用,以及亚太区新兴经济体所带来的需求提升。

继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。