半导体封测业重组整合五种模式

分享到:

       从国际国内企业的重组经验来看,半导体封测业重组不外乎有五种模式可供选择,分别是:区域性市场整合、专业化与向纵深服务转型、战略联盟模式、渗透到上下游的产业链重组、重新分工与全球网络化。

  区域性市场整合模式是通过区域市场中各主要封测企业的整合并购,借以提高封测业生产集中度,压缩低效落后产能,进而降低生产成本。以结构调整为主线,推进企业的联合重组,加快技术改造和关键环节的自主创新,支持企业发展自主品牌,推动产业优化,形成新的竞争优势。在近几年的微电子热中,全国各地微电子建线开工的企业可说遍地开花,仅江苏省就有80多家封测企业。所以,区域整合这种模式在目前肯定是非常必要的。

  专业化与向纵深服务转型模式主要适合于已经拥有特定市场的中小型封测企业。通过转变经营领域,从单纯的封测生产逐步涉足制造业,或提供配销、后勤、工程等全方位深层次服务,或进入高技术、高附加值产品的生产领域,从而有效提升自身的获利能力。这种模式要求重组的封测企业双方实力、规模相近,产品部分有交叉、更多的是互补,企业不在同一城市、有一定的距离,这些条件的限制使得封测企业的重组比较适合采用专业化分工模式。

  战略联盟模式。结成战略联盟是在不涉及资产重组和资本紧密联合的情况下,在单项领域里探索合作的可能性,从而达到优势互补、互惠互利的目的。比如,充分发挥行业协会的作用,沟通行业企业之间的经营理念,组织行业活动,形成行业统一意志,树立行业声誉,提升行业品牌,增强行业的市场竞争力。积极依靠政府支持企业整合的政策,从单打独斗向战略联盟合作转变,特别是在产品市场、技术、质量、资金、人才等方面,采取优势互补,或强强联合,集中优势,增强御险能力。此外,两家或多家企业还可以联合开发新产品。

  渗透到上下游的产业链重组模式,建立完善的产业链、实现原材料———生产———销售的一条龙是封测业发展的趋势。拥有完整的产业链不仅可以降低成本,更重要的在于它可以使封测企业抗御来自上游或下游产业的风险。企业以自己核心资源为依托,整合利用其他资源,带来了品牌影响,同时也创造了新的资源价值;反过来,品牌资源又可以为企业服务,带来更多的资源供企业利用,这就是资源整合的作用。

  采用重新分工与全球网络化模式,需要将价值链按照关键能力不同加以分割、重新分工,该模式实施起来相对困难。迄今为止,这一模式还仅停留在设想之中,尚未有成功的范例。

  我们认为,根据我国国内半导体封测业的具体实际情况,区域性市场整合模式和渗透到上下游的产业链重组模式值得我们选择。战略联盟模式也是应对市场风险和金融危机的重要举措。总之,无论资产重组、资源整合的模式怎样,必须有助于企业抓住新的发展机会,有助于提升企业运营体系的层次和效率,有助于提升企业的核心竞争力。

继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

精彩活动