半导体业复苏信号隐约可见 持续低成本策略

分享到:

       尽管华尔街的分析师们还在为全球经济寒冬是否已到尽头而争论不休,但冻僵的半导体业却已开始显露出些许苏醒的迹象。从今年第一季度的情况看,尽管现在断言半导体产业已经触底反弹还为时尚早,但各大厂商发出的积极信号让人看到了复苏的希望。

 

  止跌回稳初现复苏曙光

  进入2009年后,手机、笔记本电脑等产品市场开始出现急单回补效应,急单的不断涌现正是半年多以来系统厂商执行“低库存”策略的必然结果。英特尔公司总裁兼首席执行官保罗·欧德宁表示:“我们相信PC销售在第一季度已经触底反弹,整个产业正在恢复到正常的季节性模式。”尽管英特尔今年第一季度的销售收入比去年第四季度仍下降了13%,但年初欧德宁作出的“不排除2009年第一季度亏损”的悲观预测并没有成为现实。英特尔预计第二季度收益将大致与第一季度持平。“英特尔已经很好地适应了当前的经济环境,出色的执行力和灵活性使我们获益匪浅。”从欧德宁的讲话中可以听出,业界领头羊的信心正在恢复。

  同样开始重拾信心的还有模拟器件领域的龙头企业TI(德州仪器),该公司在今年第一季度的营业额和利润都超出业界预期。据TI总裁兼首席执行官RichTempleton介绍,在经历了两个季度的暴跌之后,市场对TI产品的需求量开始回稳,很多客户都开始增加订单,因为他们降低库存量的速度已经开始放缓。在该季度,TI的库存量大幅减少,库存总额比上季度下降了2.77亿美元。Templeton表示:“我们降低库存量的计划已基本完成。预计第二季度的产量将比第一季度有适度的上升。”

  晶圆代工业也透露出积极的信息。台积电财务长兼发言人何丽梅表示,虽然全球经济仍然持续衰退,但一些经济稳定的指针已经开始显现;在中国大陆推出了许多刺激经济的政策的同时,许多公司也开始推出新产品,诸多因素使得订单有了显著增长。台积电预计今年第二季度的业绩将强劲复苏,而今年下半年的总体营运表现也将明显优于上半年。

  SIA(半导体行业协会)的报告显示,今年3月全球半导体市场销售额达到147亿美元,尽管同比下跌了30%,但比今年2月的142亿美元增长了3.3%。半导体业内专家莫大康在接受《中国电子报》记者采访时表示,从目前的情形看,还不能断言半导体产业已经触底反弹,但止跌回稳的趋势已经十分明显。

  降低成本仍是主要诉求

  然而全球半导体产业依旧脆弱。急单的涌现只反映了系统厂商有意愿填补库存,并不意味着消费需求已经回升;而近期甲型H1N1型流感的流行,也增加了全球经济的不稳定因素。“在这个时候,只要市场一有风吹草动,就会对半导体产业造成很大的影响。”在接受本报记者采访时,莫大康也对未来的不确定性表示担忧。的确,从各大公司第一季度的表现来看,全球半导体产业仍在钢丝绳上小心翼翼地前行。

  尽管TI第一季度业绩优于预期,但Templeton依旧出言谨慎。“对于持续低迷的全球经济我们仍然敏感。”Templeton表示,“在这样的大环境下,我们将保持运营的灵活性,以便能对市场的变化作出快速反应,无论这种变化是上升还是下降。”

继续阅读
官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。