成都入选国家"十城万盏"半导体工程试点城市

分享到:

     3年内我市推广应用LED路灯1万盏以上

  本报讯(记者 缪琴)记者昨日从市科技局获悉,经科技部批准,近日,成都正式跻身国家“十城万盏”半导体照明应用工程试点城市,此举标志着我市半导体照明研发与产业化取得新进展。据悉,此次入选试点城市共有上海、郑州、天津、深圳、成都等21个城市。

  据了解,半导体发光二极管(LED)作为一种新型固态冷光源,在照明领域具有广阔的发展前景,眼下,《成都市半导体照明应用工程实施方案》已经出炉,按照发展总体目标,我市将在3年内完成LED照明试点示范工作,推广应用LED路灯1万盏以上、隧道灯5000盏以上,LED照明从道路照明进入工矿企业及普通室内照明,成都LED产业的技术领先水平、人才聚集能力、产品应用规模将得以极大提升。

  记者从市科技局了解到,我市半导体照明应用工程已启动,将投入1个亿的资金,在五城区、高新区范围内扶持、推广LED路灯、隧道灯的建设使用,在高新西区新达路LED路灯示范工程的基础上,进一步扩大示范面积。其中,在2011年底前,以三环路为重点,示范推广4000盏干道用大功率高亮度LED路灯,以新北小区、天涯石片区为重点,示范推广3000盏LED支路路灯,以高新区新建道路为重点,示范推广3000盏LED路灯。与此同时,进一步推广隧道灯的应用,2011年底前,在东城根街隧道等全市50余座道路下穿隧道及地铁隧道中,安装LED隧道灯5000盏以上。

  “仅在成都和绵阳等地,就聚集了30余家企业直接从事LED的开发和应用,LED相关产品销售收入超过了20亿元。”昨日,市科技局相关负责人告诉记者,在成都,东骏、新力光源、九州等企业已经在LED蓝宝石外延晶圆片生产、稀土荧光粉封装和驱动电路设计等方面具备了自主知识产权的国际竞争力,而LED照明应用工程涉及高新技术含量的新材料和新产品,其产业辐射的拉动力将带动全市LED芯片、金属材料、机加工、电子元器件、运输等多个行业的发展。

继续阅读
新禁令生效!索尼、铠侠等日本半导体厂纷纷停供华为

据报道,华为新禁令今(15)日正式生效。索尼(Sony)、全球第二大NAND Flash厂铠侠(Kioxia)等日本半导体厂商已纷纷加入停供华为的行列。

2025年电动汽车用碳化硅功率半导体预计将占整体市场的37%以上

据DIGITIMES Research数据,电动汽车用碳化硅功率半导体预计到2025年将占碳化硅功率半导体总市场价值的37%以上,高于2021年的25%。

从“红皇后效应”看中国半导体:国产替代不是终点,要扎根生态提升工业的基线

“只有不停地奔跑,才能呆在原地不动。”《爱丽丝镜中游记》中,红皇后对爱丽丝这样说,“如果你想去别的地方,必须跑得比现在快一倍!”这句台词也演变成生物进化学界经典的“红皇后效应(Red Queen Effect)。

引爆美股大跌?外媒:中国拟推半导体新政,像造原子弹一样优先

中国每年进口价值超过3000亿美元的集成电路,其半导体开发商依赖美国制造的芯片设计工具以关键制造技术。但中美之间的关系恶化,使得中国公司越来越难以从海外采购元器件和芯片制造技术。

中国政府将出台一系列新政策加强半导体行业发展

知情人士透露,中国政府正计划出台一系列新政策,以发展国内半导体行业,并应对特朗普政府的限制。

精彩活动