受金融危机影响 半导体电子化工汽车业薪情低落

分享到:

          你的“薪情”还好吗?

  去年早些时候,在职场上春风得意的你可能还没有预见到,金融危机会带来如此严重、广泛和快速的影响,中国的经济实体陆续开始出现这样的情况:订单减少、库存量增加、现金流紧张等等,于是企业开始减少成本、缩减规模、裁员或降低薪酬福利支出。

  在这样的情境下,你最关心的不外乎是金融危机给自己带来什么样的影响。最不幸的莫过于被裁员,即便是幸运保住饭碗的你,可能也被降薪、冻薪、零奖金、薪酬增长下降等企业内部措施冻结了薪酬增长预期,搅动了你的“薪情”。

  [行业]医药、医疗器械波澜不惊,半导体、电子制造业成重灾区

  如上图所示,全国各行业受到影响的平均分是3.1分。最高的半导体行业为3.9分,意味着金融危机对该行业已经有显著的影响;医药和医疗器械为2.1分,意味着影响很小。

  中国的半导体、电子制造行业由于处在整个全球产业链的后端,在全球订单大量萎缩、固定生产成本提高和人民币升值等因素的影响下,受到的冲击居行业之首,2009年的销售收入预期将出现7%和14%的负增长。

  而另一方面,由于中国居民的不断富裕、人口的日益老化、消费者对健康保健的需求呈刚性的增长趋势,加上基本医疗保险的扩大实施等,医疗器械和医药行业2009年依然保持良好的势头,销售收入增长预计分别达到14%和34%.

  此外,快消等日常生活必需品因刚性需求而不存在明显的周期变化,加上受到国家拉动内需的政策扶持,所以影响也比较小。

  [地域]北京、上海、广州、深圳受影响最大,珠三角二类城市难逃其劫

  再从区域来看,如上图所示,一类城市影响最大,其次为珠三角二类城市。

  一类城市(北京、上海、广州、深圳)经济发展最快,与外界的经济活动和联系更为紧密,因此在此次金融危机中最敏感。而在二类城市中,尤以珠三角二类城市受影响较大,如东莞、惠州等,积聚了众多制造业和三来一补的加工企业,2009年销售收入预期只有4%的增长。成渝两地受中央政策支持,加上产业结构上历史包袱较轻,今年预期将有17%的增长。

  [2009薪情]历经10数年8%速率增长后,薪资或理性回归

  总体而言企业薪资增长比例仍为正,但是有所降低。其中11.4%的企业会采取冻薪,即薪资增长比例为零。

  一般来说,公司调薪是为吸引需要的人才以及挽留关键员工两个目的。就现阶段而言,很多公司冻结招聘,从吸引员工的角度来说不需要花大力气,而挽留员工方面则因为行业裁员消息弥漫,而让企业提高薪酬水平的动力不足。薪酬增幅放缓的原因正在于此。

  2009年的薪酬增长比例已经明显下调,从2008年4月预计的10.2%降至6.4%.半导体行业30.8%的企业采取冻薪,增长比例下降至3.6%,为各行业中降幅最大;汽车、化工和电子行业降至5%左右;快消品、医药和医疗器械相对较高,为9%左右。在经历了10多个平均每年8%左右的薪资增长后,此次大多数行业薪酬水平的强制回落或许为整个中国市场薪酬的理性回归做了铺垫。

  裁员重灾区:电子、汽车、半导体

  在企业经营陷入困境的时候,裁员、降薪可能是通常考虑的措施。

  调研结果显示,167家参与公司中有20.4%的企业已经或者准备实施裁员,平均裁员比例11%,受影响严重的是电子、汽车、半导体行业。半导体行业已经有38.5%的企业实施了裁员计划,另外23.1%的企业正准备和计划实施,电子行业和汽车行业已经有超过40%的企业实施了裁员计划。裁员人数在11%-14%左右。情况最好的仍是医药、医疗器械还有高科技非制造行业,90%以上的企业都没有裁员计划。

  从部门划分而言,支持性部门如行政、人力资源和IT部门产生裁员的可能性较高,而直接驱动公司业绩的销售、市场营销、研发部门则比较不容易被裁员。

  此外,作为第三方操作的工人可能最容易被裁员,比如工厂生产车间的劳务外包工人。因为此类员工解雇成本比较低,加上工厂订单减少,开工不足,人员产生闲置,而订单复苏的时候这部分人也比较容易招聘,所以此类员工被裁员的可能性最高。

  2008年奖金:电子、金融业落差最大

  众多企业在2008年为了控制薪酬成本,减少了年末浮动奖金的发放。调研显示,电子行业的2008年底奖金平均实际发放只有目标数的74%,金融行业和上一年相比也有比较大的落差。与此相比,医药行业平均08年底奖金比目标数增加2%,快消品行业实际奖金平均比目标奖金增加9%,比上一年奖金增加37%.

  降薪之外,还有哪些措施控制人力成本

  降薪之外,企业还可能采取哪些措施控制人力成本、提高效率?

  短期歇业或强制休假

  从整体来看,目前17%的公司实施了短期歇业,23%的公司实施了强制带薪休假,以此来控制工作时间,节省成本。从实际工作时间看,汽车和半导体行业2008年12月开工明显不足,仅为标准工作时间的90%左右。2009年1月份,一些高科技、机械制造、化工和电子行业也陆续加入开工不足的行列。

  冻结招聘、裁员

  从整体来看,各公司主要通过冻结全面招聘、冻结部分职能或岗位的人员招聘或冻结人员编制而仅针对现有人员离职产生的空缺进行招聘的几种方式来实现人员的控制,优化人员结构。

  2009年1月,机械、电子和半导体行业的员工人数明显减少,相比去年10月减幅达到5%-10%,几乎所有行业都在消减第三方合同工。受到冲击较小的快消品、医疗器械和医药行业正在进行人员结构的优化,对业务职能进行适度或者大胆招聘,对某些支持性职能的招聘则进行严密监控。房地产企业的营销类、融资、销售、工程和质量类职位仍然保持增长的需求,但40%的房地产企业正计划减少采购人员的编制,30%的房地产企业计划减少“法律事务、行政管理”类人员编制。

  调整福利框架、控制福利成本

  比如审核团险保障、选择新的供应商等。以2008年10月为基点,2009年1月份人均福利成本减少2%左右。机械、半导体和电子行业福利成本消减最大,减幅达到6%左右。很多企业同时也在调整整体的福利框架,以期在资源紧张的情况下,仍有能力维持甚至增加核心员工的福利。

  减少培训预算、降低商旅标准

  除了高科技、快消品及医药行业培训预算有显著的增加外,其他行业的培训预算平均下降了10%左右,其中电子行业降幅最大,高达19%.另外,很多公司调低了商务差旅时享受的酒店、飞机舱位等级和相关津贴的标准。

  观点提供:翰威特人力资本标杆分析高级顾问徐娅玮、梁颖诗、梁丽红
继续阅读
996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

5G行业技术的发展带起了氮化镓材料,产品市场颇为广阔

在今年的CES上国内多家手机厂商发布了5G手机,从而将5G技术再次推向高潮,全球对5G的呼声越来越高,中国、英国、韩国、美国都已经开始部署5G基站,并展开测试。在5G无线网络中,功率是一个至关重要的因素。如果工程师想不增加面积持续提升功率,只能提高功率密度。

多家半导体巨头撑起台积电后期销量,7nm出货量大幅提升

三星电子、台积电等半导体代工企业已经展开7纳米订单争夺战,今年高通骁龙855、AMD Radeon VII等产品将使用7纳米工艺生产,因此外界认为2019年是“7纳米工艺元年”。

7nm领域又多了一个重要成员,台积电能否保住自己的领头地位

据路透社报道,三星物产和三星电子的半导体生产线建设成本几乎翻了一番,项目总成本如今高达1.46万亿韩元(折合12.9亿美元)。在周五收市后,三星物产在证券交易所备案文件中表示,合同包括在位于韩国西海岸的三星电子华城工厂完成生产线的建设工作。

精彩活动