分析:飞思卡尔能否逆风飞扬?

分享到:

           即便飞思卡尔已宣布其2009年第一季度销售额急剧下滑且在更大范围内连续经营亏损,但该公司董事长兼首席执行官RichBeyer仍信心满满地表示:公司目前的情况比预期要好,飞思卡尔最终将克服巨额债务周转成本(servicingcost)和全球经济疲软所带来的重重压力。

    飞思卡尔是一家从摩托罗拉独立出来由一组私人股本投资者所持有的模拟、汽车、网络和多元化IC供应商。飞思卡尔公司董事长兼首席执行官Beyer表示,一旦去年所采取的削减成本措施开始生效,飞思卡尔终将在电子行业内扮演更重要的角色。    

    Beyer在接受采访时表示,“我们正在着手进行的重组行动比原计划要早,我们相信我们不仅能在这场金融危机中生存下来而且还将比许多竞争对手做得更好”。    

    Beyer表示,公司的确有些事让他彻夜难眠。Beyer对全球经济不景气对整个电子行业销售额的负面影响表示担心,他同样还担心飞思卡尔的资金流动问题,截止2009年第一季度末飞思卡尔的长期债务达75亿美元。    

    “很难预测经济何时触底反弹,我自然也很关心资金流动,”Beyer表示。“但是,我们相信飞思卡尔的收入将会稳定下来并且我们有信心在短时间内改善情况。    

    飞思卡尔会不会朝着Beyer预期的方向发展,最终将由时间来检验。但现在,Beyer仍然相信其公司正在采取必要的措施应对金融危机对公司运营造成的影响。    

    飞思卡尔最近采取的行动包括关闭一家在日本的生产车间和另外一家在法国的生产车间。虽然重组将涉及到遣散和其他工厂关闭费用而导致更高额的现金支出,但该公司认为这样将大大降低其整体经营成本。    

    从好的方面来看,该公司今年第一季度所进行的最近一次债务转换(debtswap)结清了公司的一大批长期债务,到2009年第一季度末飞思卡尔的长期债务已由2008年底的96亿下降至75亿美元。由此每年的利息开支将大幅下降至1.4亿美元,并且在2009年第二季度期间发挥积极作用。    

    飞思卡尔2009年第一季度的现金和短期证券也略有增长,从2008年第四季度的13.9亿上升到了14.2亿。虽然资金流动性的改善看似微不足道,但对该公司而言仅仅设法停止现金流失就已经是一个重大成绩,特别是在销售业绩负增长这一期间。    

    “在当前艰难的经济环境背景下,我们已经做得很好了,”Beyer表示。“我相信我们现在正在打下一个坚实的基础,公司在许多产品领域市场所占有的领导地位给了我极大的鼓励。    

    可能情况看来仍于飞思卡尔不利。其2009第一季度销售额较去年同期下降了40%以上,较前一季度下降了10%。预期其2009第二季度的销售额将继续持平,至少要到第三季才有增长的可能。    

    此外,虽然其长期债务已经下降到近100亿美元,但75亿美元的债务周转成本仍然很庞大,相当于每年几亿,用于为该公司打入于核心市场以及进行其他研究和开发提供资金。此外,因资本市场仍处于动荡,飞思卡尔在短时间内可能没办法通过对大众出售股票来削减债务。    

    Beyer指出公司销售稳定以及财政状况有所改善,并以此为主要依据坚信飞思卡尔最终将让那些消极预测不攻自破。Beyer表示,飞思卡尔第一季度的销售业绩的确要略高于其内部销售预测,这是公司业绩改善的早期迹象。“我们第一季度销售收入的下降幅度比预期要低并且订单趋于稳定。我们没有看到很明显的改善,但情况稳定也不错。”

继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

精彩活动