没得赚 半导体设备商集体排斥18吋晶圆?

分享到:

     分析师警告,半导体设备业者恐怕将连手抵制18吋晶圆(450mm)工具的开发;主要原因是这些供货商在晶圆制造迈向12吋(300mm)时就已经没赚钱,因此也不太可能在进入18吋世代的过程中捞到什么好处。 

 

    半导体产业该在何时──或者是否该──迈入18吋世代,一直都是争议不断的话题;每片18吋晶圆将可制造出多2.25倍的芯片,包括英特尔(Intel)、台积电(TSMC)与三星(Samsung)等财力雄厚的大厂,已经打算在2012年让18吋晶圆厂原型问世。 

    但也有人认为18吋晶圆厂在10年内不会出现,主要是因为相关技术研发成本过高;根据估计,建置一座18吋晶圆厂的费用将超过100亿美元。 

    芯片制造设备业者则抱怨,在晶圆制造迈向12吋世代时,他们已经被开发新制程所需工具的庞大成本压得喘不过气;尤其是当时刚好遇到网络产业泡沫化,芯片产业也遭遇2001年景气大萧条订单锐减的窘境。 

    有部份芯片设备业高层,特别是NovellusSystems总裁暨执行长RichardHill,都曾公开反对业界迈向18吋晶圆世代。不过业界消息指出,这些设备商最终还是会端出客户需要的新工具,而且就连那些曾经大声反对18吋晶圆的公司,也已悄悄关起门来讨论该如何因应。 

    在2002年,有38.2%的半导体公司设备采购订单是为了12吋晶圆生产,而当年只有1.4%的硅晶圆片是12吋;科技业研究机构TheInformationNetwork总裁RobertCastellano表示,到了2008年,92.1%的设备订单是来自12吋晶圆厂,12吋晶圆片比例则升高到37.4%。 

    Castellano指出,在这段时间内,半导体业者营收由2002年初的每月100亿美元,增加到2008年底的每月超过200亿美元;在此同时,芯片制造设备业者的订单金额则由2002年初的每月6.45亿美元,在2006年6月冲到18亿美元的高峰,然后又再08年底回到8亿美元。 

    “差异非常大;”Castellano表示:半导体销售额攀升的同时,设备业销售额却仍表现持平。难怪半导体制造商与Sematech等半导体制造联盟会积极推动18吋晶圆。 

    Castellano分析芯片业者与晶圆设备业者的历史营收数据,发现在2001年之前,双方都经历每两年一次的周期性高峰与低谷;但在2001年之后,状况整个改变,芯片产业成长速度飞快,但设备业者营收表现却相对平淡,周期变化与1990年代大致相同。 

    “显然半导体设备业者在8吋晶圆转换至12吋晶圆的过程中,可算是失败者;而且我不认为这样的状况会在晶圆制造由12吋迈向18吋世代时有所改变。”Castellano表示:“那些财力最雄厚、能负担18吋设备开发的大型领导级设备业者能存活。” 

继续阅读
阿里再报NPU发布计划,平头哥半导体展现惊人实力

阿里达摩院首款自研NPU来了,性能领先10倍。昨天,在阿里云峰会上,新上任的阿里巴巴CTO、阿里总裁张建锋表示,达摩院成立三年以来,在芯片端特别是IOT端嵌入式芯片发展非常快,至今已经有 1100 名员工,去年销售芯片更是超两亿片。

台积电晶圆报废后果严重,目前运营仍受到影响

根据中媒《DeepTech深科技》的报导,台积电2019 年 1 月底所爆发的使用规格不符规格光阻剂,导致大量晶圆报废,连带影响营收状况的事件,如今牵动公司了内部两部门的人事异动。其中,包括这次事件爆发的所在地-南科 14B 厂厂长已进行更换,而另一个则是把关原物料质量的「质量暨可靠性部门( Quality and Reliability )」也连带出现人事异动。

清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

精彩活动