没得赚 半导体设备商集体排斥18吋晶圆?

分享到:

     分析师警告,半导体设备业者恐怕将连手抵制18吋晶圆(450mm)工具的开发;主要原因是这些供货商在晶圆制造迈向12吋(300mm)时就已经没赚钱,因此也不太可能在进入18吋世代的过程中捞到什么好处。 

 

    半导体产业该在何时──或者是否该──迈入18吋世代,一直都是争议不断的话题;每片18吋晶圆将可制造出多2.25倍的芯片,包括英特尔(Intel)、台积电(TSMC)与三星(Samsung)等财力雄厚的大厂,已经打算在2012年让18吋晶圆厂原型问世。 

    但也有人认为18吋晶圆厂在10年内不会出现,主要是因为相关技术研发成本过高;根据估计,建置一座18吋晶圆厂的费用将超过100亿美元。 

    芯片制造设备业者则抱怨,在晶圆制造迈向12吋世代时,他们已经被开发新制程所需工具的庞大成本压得喘不过气;尤其是当时刚好遇到网络产业泡沫化,芯片产业也遭遇2001年景气大萧条订单锐减的窘境。 

    有部份芯片设备业高层,特别是NovellusSystems总裁暨执行长RichardHill,都曾公开反对业界迈向18吋晶圆世代。不过业界消息指出,这些设备商最终还是会端出客户需要的新工具,而且就连那些曾经大声反对18吋晶圆的公司,也已悄悄关起门来讨论该如何因应。 

    在2002年,有38.2%的半导体公司设备采购订单是为了12吋晶圆生产,而当年只有1.4%的硅晶圆片是12吋;科技业研究机构TheInformationNetwork总裁RobertCastellano表示,到了2008年,92.1%的设备订单是来自12吋晶圆厂,12吋晶圆片比例则升高到37.4%。 

    Castellano指出,在这段时间内,半导体业者营收由2002年初的每月100亿美元,增加到2008年底的每月超过200亿美元;在此同时,芯片制造设备业者的订单金额则由2002年初的每月6.45亿美元,在2006年6月冲到18亿美元的高峰,然后又再08年底回到8亿美元。 

    “差异非常大;”Castellano表示:半导体销售额攀升的同时,设备业销售额却仍表现持平。难怪半导体制造商与Sematech等半导体制造联盟会积极推动18吋晶圆。 

    Castellano分析芯片业者与晶圆设备业者的历史营收数据,发现在2001年之前,双方都经历每两年一次的周期性高峰与低谷;但在2001年之后,状况整个改变,芯片产业成长速度飞快,但设备业者营收表现却相对平淡,周期变化与1990年代大致相同。 

    “显然半导体设备业者在8吋晶圆转换至12吋晶圆的过程中,可算是失败者;而且我不认为这样的状况会在晶圆制造由12吋迈向18吋世代时有所改变。”Castellano表示:“那些财力最雄厚、能负担18吋设备开发的大型领导级设备业者能存活。” 

继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

台积电订单量低迷迎来转机,订单动能自本季起明显回升下季可望更旺

晶圆代工厂法说会落幕,台积电、联电和世界先进三大厂对本季展望透露手机芯片升温,连带12吋晶圆代工订单回升。