深圳连续3年将每年投入亿元支持半导体照明产业

分享到:

    深圳出台两大新政支持半导体照明产业发展,提出LED产业发展的总目标和近期目标,并从09年起连续三年每年投入亿元以上资金专项用于支持这一产业。

    福建省信息产业厅网站4月21日消息,深圳市政府日前正式发布《深圳市LED产业发展规划(2009-2015年)》(下称《规划》)、《深圳市促进半导体照明产业发展的若干措施》(下称《若干措施》)和《深圳市推广高效节能半导体照明(LED)产品示范工程实施方案》(下称《实施方案》)等文件,从政策层面发挥深圳LED产业现有优势,推动深圳建成全球重要的LED产品研发生产基地。

     深圳的LED产业总体发展位居全国前列,是我国LED产业七大基地之一,基本形成了相对完整的产业链。目前,深圳从事半导体照明技术及产品研究、开发、生产及应用的企业已达700多家,占全国近半壁江山,产业规模近150亿元。

     此次出台的政策文件提出深圳LED产业发展的总体目标是:在白光通用照明、大尺寸LED背光源等领域实现突破,继续保持在LED封装和LED显示屏上全国领先的优势,推动产业链和创新链向高端发展,建设具有国际水平的技术研发及服务平台,培育一批具有国际竞争力的龙头企业,打造若干知名品牌,掌握一批核心技术,建成我国LED产业技术创新的示范基地和全球重要的LED产品研发生产基地。

   《规划》提出近期的发展目标是,到2010年,深圳将成为国际上有影响、国内一流的LED产业集聚地。LED产业规模在年产值280亿元以上。中长期目标是,到2015年,建成我国LED产业技术创新的重要示范基地和全球重要的LED产品研发生产基地。产业规模在年产值1,300亿元以上。

     根据《规划》和《若干措施》,深圳市政府将在光明新区规划建设市半导体照明产业集聚基地,以基地为依托争取国家、省重大项目落户深圳。深圳将选择标志性评论此篇文章 (0)其它评论发起话题 (0)相关资讯财讯社区(0)建筑、城市道路、高速公路、隧道、地铁、广场、典型城区等分批开展示范工作,并将深圳会展中心、大运会主体育场馆及标志性建筑打造成为具有鲜明深圳特色的LED照明精品工程。《若干措施》明确要求政府投资建设项目中,应当逐步使用半导体照明产品替代传统照明产品。

   《规划》和《若干措施》都提出要加大对LED产业的财政支持力度,自2009年起连续三年,在科技研发、技术进步、知识产权、标准战略资金和拓展国内外市场资金等各专项资金中,每年集中1亿元以上资金专项用于支持LED产业。
继续阅读
阿里再报NPU发布计划,平头哥半导体展现惊人实力

阿里达摩院首款自研NPU来了,性能领先10倍。昨天,在阿里云峰会上,新上任的阿里巴巴CTO、阿里总裁张建锋表示,达摩院成立三年以来,在芯片端特别是IOT端嵌入式芯片发展非常快,至今已经有 1100 名员工,去年销售芯片更是超两亿片。

清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

精彩活动