孙镇 前脚数字芯片设计后脚功率半导体

分享到:

        逻辑设计部作为长虹芯片设计的一支有生力量,在公司关注的芯片开发领域立下了汗马功劳,而部长孙镇博士则是这支有生力量的主帅和特色人物。

  孙镇,1998年,取得重庆大学自动化专业博士学位。他选择了专业对口、离家近的长虹。他认为在长虹有很多事情可做,能够将自己学了21年的知识一点点运用到实际中,在施展个人能力的同时也为企业创造价值。

  长虹红太阳洗衣机的设计;

  主持开发设计了一种智能楼宇对讲系统;

  具有自主知识产权的国内首台自动会聚调整仪,大幅提升了背投影电视的生产效率和产品质量,并为长虹公司节约了大量的外汇开支;

  具有自主知识产权的生产线用自动会聚调整仪获公司优秀技术创新奖;

  国家863项目——数字会聚集成电路;

  ……

  2006年,长虹开始建设国内第一条自主PDP生产线。孙镇毅然肩负起了两项重要的PDP整机配套模块产品开发工作:PDP驱动芯片和画质改善芯片开发。

  行列驱动芯片主要用于提供高电压及大电流驱动PDP屏发光来显示图像,这是一款设计难度非常高的功率芯片,除ST、TI、富士、松下等有限的几个国际大公司拥有相关技术,国内尚且无成熟产品。

  在国内的相关设计技术、工艺平台、验证平台等资源均严重缺乏的情况下,孙镇同志整合东南大学、苏州博创、无锡上华、深圳亚南等国内各行业的优势资源,以长虹PDP庞大的整机市场为基础,采取联合开发、风险共担、利润共享的项目组织方式,于2008年下旬成功开发出256通道PDP列驱动芯片样片,并成功点屏,标志着长虹公司在集成电路设计方向上,继虹微公司成功开发出SOC芯片,一只脚正式踏入数字芯片设计领域的大门后,另一只脚也正稳步向功率半导体领域的大门迈进。目前正对芯片进行可靠性优化设计,预计于2009年底正式量产。

  画质改善芯片主要用于PDP视频处理领域,对图像进行后端增强处理,此芯片各模块已于2008年下旬开发完成,并转移至虹微公司做进一步开发。

继续阅读
官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。